11.12 Церемония «Джентльмен года»

Вчера вечером в Москве проходила церемония «Джентльмен года». Очень интересная премия. «Комсомольская Правда» раньше с «Советским спортом» её проводила, сейчас сама проводит. Эту премию вручают людям за какие-то деяния. Я, когда Халку вручали не мог понять. Я каждый год, уже лет десять или пятнадцать приглашен на эту церемонию. Я потом нашел. Дело в том, что Халк поехал в Витебск… Нет, в Выборг, конечно, какой Витебск. В Выборг! И там в детский дом подарил форму. И самое главное, у него в Бразилии еще детская школа была, и это тоже человеческие качества показывает. Не жлобство, и вообще понимание, что такое дети, и что им обязательно надо помогать.

Вчера я тоже думал, ну а что Ребров? Он вроде и не играл последнее время, и не так уж выдающийся вратарь. Я в Спартаке видел все таки много выдающихся вратарей. Это Маслаченко, когда я только пришел. Кавазашвили – величайший просто вратарь, тут вопросов нет. Он в 1969 году нас чемпионом сделал, особенно в игре в Киеве в самом конце Чемпионата. Потом Саша Прохоров – дважды лучший вратарь страны. Потом Ренат Дасаев. Потом Черчесов. Да много кто, можно много-много вспоминать игроков.

И я понял, что вопрос не в том, как он стоит. Тут вопрос в том, что в тот день, когда играли с Аргентиной, Ребров позвонил мне и говорит: «Серафимович, не можете прийти сегодня на благотворительный аукцион». Мне там такой лот достался, я выставлял бутсы Самедова и футболку Самедова. Там был Дмитрий Назаров, который великолепно провел этот аукцион. Ему тоже дали, по-моему, футболку Промеса. И ребята собрали около шестисот тысяч рублей на аукционе и отдали ребенку на лечение – уже за это можно давать призы. Много ли таких вообще спортсменов и людей, которые благотворительностью занимаются?

Вчера туда приехал Саша Кержаков. Там был Анзор Кавазашвили. Там был Сережа Бабурин, вратарь динамовский в свое время. Там много было футбольных всяких людей, и я с удовольствием, конечно, поучаствовал. Мы приз с Анзором Кавазашвили давали, как спартаковцы, естественно, своему молодому собрату по Спартаку.

Но самое главное, что живет этот приз, потому что он не такой, что, кто там сколько забил, а он человеческие качества подчеркивает. И у человека этот приз будет на все время, притом, у него и компания приличная. В свое время его получали и Титов, и Оленичев, кстати, и вратари. В прошлом был Игорь Акинфеев, тоже я как раз был на этой церемонии. Когда-то Габулов был. Вратари не так часто становятся лучшими футболистами страны, это другое дело, все же любят тех, кто забивает, а не тех, кто не пропускает. И поэтому я был очень доволен.
Во-первых, на самом деле: порядочный человек. И вот даже — я знаю, честно вам скажу, знаю, сам в командах был – многие сидят на лавочке и думают: «а как бы он пропустил гол» или «вот этот бы ошибся», чтобы его потом поставили. Это человек никогда так не думает, наоборот, Селихову помогает и дает ему расти, помогает советами, и не случайно ребята его капитаном выбирают несколько лет. Поэтому могу только с удовольствием сказать, что этот человек получил приз в своей жизни и дай Бог ему здоровья и еще поиграть на благо Спартака.

Нет комментариев