Пока перерыв в чемпионате поговорим о футболе

Около месяца назад я стал Советником Мэра г. Набережные Челны Наиля Гамбаровича Магдеева по футболу. Дело в том, что сегодня вот этот мэр хочет возродить традиции «КАМАЗа». Я немножко расскажу о том, как я там оказался, что за последнее время там произошло, и вообще о том, как и откуда моя связь с ними появилась.
Какое-то время назад я был приглашен в Казань на презентацию фильма о Викторе Колотове. Люди постарше помнят, кто это такой – это капитан киевского Динамо, капитан сборной страны, человек, который из Первой Лиги уже в Сборную попал. Выдающийся футболист, что тут говорить. Я приехал в Казань, а там работал Дима Кузнецов. Для Спартаковских болельщиков вдруг покажется, что это за связь такая – Кузнецов и Ловчев. Я очень уважаю этого человека и дружу с ним. И горжусь этой дружбой! Там [в Казани] я познакомился с Айратом Гараевым, который в то время, когда Дима работал вторым тренером и когда там работал Ринат Билялетдинов, был руководителем клуба.

Очень порядочный и очень симпатичный человек, через которого все это потом и произошло. Уже когда их не стало в клубе, я познакомился через него с Айнуром Миннехановым – удивительным человеком. Я все время тут говорю «удивительный», «хороший» человек. На самом деле это так. Дело в том, что я не знаю, какими путями, но он стал представителем в Сборной Германии на Кубке Конфедерации до этого, и сейчас видимо продолжится его работа на Чемпионате Мира. И он рассказывал как раз о том, как немцы, которые проходили вот здесь на турнире, в разных городах были и базировались какое-то время в Сочи. Им настолько Сочи понравилось! А я являюсь послом Чемпионата Мира от Сочи, и мне это особенно приятно, на самом деле. Они даже долгое время раздумывали быть им там или нет. И вот когда жеребьевка произошла – а он все это время провел с Лёвом Йоахимом здесь, на жеребьевке, — они потом долго думали и все же решили в Сочи базу не делать. Придется летать довольно-таки прилично по стране, и они в другом месте базу эту сделали.

Так вот, Айнур Миннеханов – генеральный директор «КАМАЗа». Я как-то приехал туда посмотреть. Меня удивило, что в городе даже манежа нет, честно говоря, не только для команды мастеров, но и для детей! И удивило еще то, что команда сама «КАМАЗ», которая ставит задачу вернуться в Первую Лигу, и школа имеют различные источники финансирования. Школу также поддерживает завод «КАМАЗ», и дай Бог им здоровья руководителям! А клуб, основная команда другие источники имеют. И вот Айнур мне очень много рассказал и, в частности, о школе.

Дело в том, что вот там одного года дети – это которым 10 лет, 2007 года рождения, прям несколько очень хороших команд. В республике соперников хороших не очень много. Есть, конечно, Рубин казанский, но две команды в основном между собой и соперничают. И Айнур, который связан с Федерацией Футбола Германии, договорился о поездке туда детской команды.

Вы знаете, очень много мы говорим о том, что мы перенять хотим у немцев воспитание детей и прочее. Поехал я с этой командой в Германию. Во-первых, о результатах: в первом городе, Хемниц такой, они в манеже играли, но условия хорошие на самом деле. Выиграли 10 – 1. Потом выиграли в другом городе 18 – 0. А потом в Бонне, бывшей столице Германии, выиграли 3 – 0 наши мальчишки. Очень приличная команда. Говорят, у них и вторая команда этого возраста очень хорошая, но здесь пацаны бьются на футбольном поле, при том, им 10 лет всего. Умеют играть на самом деле!

К нам, ко мне в частности подходило много — я чуть не сказал немецких, там же за местные команды играет очень много детей выходцев из Советского Союза. Вот в этом «Хенаффе», кстати, подошел ко мне мужчина, довольно таки молодой еще для меня и говорит: «Где-то я Вас видел». Ну, я ему подсказал, и он говорит: «Я из Киргизии. Сам футболом занимался».

Киргизы, казахи, российские там. Из Ростова в Бонне как раз подходили к нам. Их дети занимаются. Они, конечно, были удивлены тем, как играла наша вот эта детская команда.
Теперь я стараюсь найти им возможность участвовать где-то в турнирах, где московские команды играют. И самое главное надо находить финансирование, потому что если просто играть в Татарстане не сильно повысишь в данном случае класс футболистов. Надо, конечно, играть выше рангом именно для этой команды очень хороших пацанов. Есть мальчишки просто талантливые, голова светлая, умеют пасс отдать. Другие просто бойцы на футбольном поле.

Вы знаете, мне очень понравился тренер. Я не скажу сейчас, как его зовут, но он только-только пришел из армии и он очень достойно себя ведет с ними. И самое главное, он очень хорошо учит их играть в футбол.
Мы говорим, что надо учиться у немцев, как воспитывать, а нам надо не растерять вот этих мальчишек по пути! Потому что их уже там… 10 лет всего пацанам, а их уже из Набережные Челны пытаются куда-то утащить! Кого-то уже приезжают, уговаривают переехать в Академию Коноплева, в другие города. Побойтесь Бога! Ребятам надо в семье находиться на самом деле. И я хочу сказать следующую вещь: я стал у Магдеева советником, и мы будем что-то потихонечку развивать.

Это первый мой такой рассказ. Я, естественно займусь тем, чтобы проанализировать игру – я просто в шоке был от игры Арсенала и Ливерпуля! И конечно матч, который я смотрел в ресторане на Шабаловке с болельщиками вместе, – это матч Реал – Бареслона. Обязательно поговорим об этом. Заходите на наш сайт, пишите. Я буду отвечать вам, чаще рассказывать о том, где я был, что видел, как мыслю, что дальше может произойти. Во всяком случае, тут намечается много интересных вещей в ближайшее время. Пока у нас есть перерыв в Чемпионате, мы можем поговорить о футболе.

И еще хочу добавить. Когда мы приехали с детскими командами где-то в конце сентября в Германию, мы под Кельн приехали и нас поселили на спортивной, я бы сказал, базе что ли. Я ходил по базе и думал, что уже когда-то здесь был, и вдруг вспомнил. Когда мы потом пошли в город, и там оказался манеж футбольный и там поля оказались очень хорошего качества. при этом база всегда занята: то ветераны какие-то живут, то детские команды. Постоянно там кто-то есть, эта база видимо хорошо себя чувствует и живет.

Дело в том, что в 1976 году мы готовились к Олимпиаде, и киевляне были основой Сборной, а я и несколько человек: Сахаров Володя, Саша Минаев, Максименко Саша, два вратаря Астаповский Володя и Саша Прохоров — были добавлены в эту команду. И когда я поднялся с детьми, они должны были там тренироваться, и каждый день тренировались во время поездки, я вдруг увидел манеж, в котором, как я помню, мы с киевлянами занимались! Представляете? С того времени существует база, все время занята, там дети занимаются, женщины занимаются, девушки, взрослые. И вот в каждом землячестве – это под Кельном находится, — есть такие базы, где очень много проводится соревнований, и не только соревнований. Там сборы проводятся, тренироваться можно, естественно, если деньги есть.

Поэтому для меня это было воспоминание, такое, знаете, очень-очень сильное и впечатлительное.

Нет комментариев