Про сборы

Почти все команды поехали на сборы. Понятно, что четыре наши главные команды, которые находятся во главе турнирной таблицы, будут уже в середине февраля играть Лигу Европы, и мы будем болеть за них, но самое главное – Чемпионат Мира, который будет проходить у нас. И сейчас пришли известия, что до этого времени будут сыграны четыре матча сборной. Во-первых, сыграют с Бразилией. Потом, как говорят, будут играть с французами — в марте, вроде бы. Потом, ближе уже к Чемпионату Мира, в Австрии, когда сборная будет там готовиться, будет игра с австрийской сборной и затем с турецкой сборной. Вообще, то, что игры будут проходить в Австрии, вполне понятно. На самом деле, сборная перед всеми последними Чемпионатами Мира и Европы готовилась в Австрии, там хорошие условия, хороший климат, у Черчесова там связи, дом и это тоже все делает понятным.

Знаете, мне постоянно задают вопросы: «Вот, мы будем с Египтом играть, а что это за команда? Какой у нее стиль?». Будто кто-то знает, как Египет играет! Говорят, что надо подбирать под такую команду как Саудовская Аравия, Египет, чтобы уже моделировать игру к Чемпионату Мира. Ребята! Давайте не будем зацикливаться на каких-то моделях или еще чем-то подобном! Нам важно, чтобы наша сборная просто стала узнаваемой, стала неким костяком, чтобы вырисовался состав, и все стало понятно. С этой точки зрения, в марте, когда мы будем играть с Бразилией и Францией, понятно, что мы не будем готовы. А учитывая, что и бразильцы, и французы, играют или в Европе, или в самых главных командах – в основном так и есть, — то они в хорошей форме в марте будут. К тому времени и у нас уже тоже Чемпионат начнется.

Поэтому мне кажется, что не надо зацикливаться на этом, надо просто смотреть, прибавляет наша сборная с точки зрения тактики или нет. Потому одни и те же задания защитникам: мы видим, они уже играют с двумя крайними защитниками, которые очень много атакуют и с тремя центральными защитниками, которые уже определены были. Последние игры вместе играют Джикия, Васин и Кудряшов. Также нужно смотреть, как прибавляют наши игроки с точки зрения сыгранности.

Очень важно, как будет играть атака, потому что пробовался Смолов, пробовался Кокорин. Когда кто-то из них в Чемпионате нашем начинает забивать, говорят, что он в хорошей форме. К сожалению большому, нет такого игрока, которого можно было бы в любом состоянии поставить и знать, что он опасен для чужих ворот. Поэтому здесь получается так, кто будет в лучшем в это время физическом состоянии, да и клуб этого человека как будет выступать, тот и будет, наверное, играть. Потому что у нас нет сейчас выдающихся футболистов.

Еще важно, чтобы характер и отношение к стране, отношение к Чемпионату, к тому, что Чемпионат у нас и зрители поддерживают, в них воспитывали тренеры, чтобы они сами об этом думали, а не о том, как им уехать заграницу. Некоторые никак не могут оторваться, что большие деньги, но сидят в запасе в Зените. Важно, чтобы люди просто хотели бы играть на домашнем Чемпионате Мира. Потому что мне удалось сыграть на Чемпионате Мира в 1970-м году в Мексике, и я всю жизнь буду помнить и Пеле, и сборную Бразилии того времени, и финальный матч Бразилии и Италии, и наш матч четверть финала с уругвайцами, когда на сто шестнадцатой минуте в дополнительное время уже Поркуян готовился уже — тогда еще не было на пенальти бросать жребий, монетку орел или решка, — и в это время забили гол. Мы потом там поднимали руки, кричали, что мяч ушел — не ушел. Но самое главное, что я побывал в этой ипостаси. А потом был 1974 год, когда мы не поехали за год до этого играть ответный матч с чилийцами, и пролет мимо Чемпионата Мира 1974 года, а затем мы не попали в 1978 году на Чемпионат Мира в Аргентину. И получилось, что вот так оно все и пролетело быстро.

Хотелось бы ребятам, которые сейчас не попадают в состав в том же Зените, чтобы они нашли место, где играть. И самое главное, наверное, в данном случае, это сыграть на Чемпионате Мира, а не сколько денег именно в этот момент ты заработаешь. Потому что вообще, конечно, нас долго обманывали, говоря, что будем жить в коммунизме, «каждому по потребностям, от каждого по способностям» — уже давно это прошло, и веры в это, конечно, нет. Поэтому самое главное, как сборная вот эти четыре игры проведет, будет ли постепенно-постепенно видно, что команда становится боевой единицей.

Так я все равно видел, что команда прибавляет, из группы мы выйдем. Но мы уже настолько зациклились на «выйдем или не выйдем из группы»! ребята, все же надо на своем Чемпионате Мира думать о том, как бы дальше куда-то пройти, а не зацикливаться на том, чтобы выйти.

Нет комментариев