Обо всем

Где-то около недели я не выходил на связь. Дело в том, что в начале недели я уезжал в Казань, где проходил Турнир. 8 команд собралось. Понятно, что команды не Премьер Лиги. 2 группы: «КАМАЗ» Набережные Челны, «Уфа» вторая команда, «Крылья Советов» вторая команда (которую, кстати, тренирует Володя Казаков, который когда-то в «Торпедо» играл, потом тренировал в Нижнем Новгороде, во Владивостоке. И когда я на Турнир езжу, Володя иногда приезжал – потрясающий парень, хорошо разбирающийся в футболе) и «Носта» Новотроицк – это была одна группа. «Рубин» Казань (вторая команда), Волга Ульяновск, которая идёт на втором месте в ПФЛ, вторая команда Оренбург и «Торпедо-Димитровград», которая выиграла КФК осенью и ждет, когда начнется новый сезон для того, чтобы вступить ПФЛ.

Почему я поехал туда? Я уже рассказывал, что летом или в начале осени я уже был в городе Набережные Челны и мэр города Магдеев Наиль Гамбарович попросил меня быть советником команды. Евгений Ефремов является тренером. Впервые я с командой какое-то время поработал. Я бывал на разборах, на установках. Я посмотрел все игры.

Почему «КАМАЗ»? Потому что когда-то «КАМАЗ» играл в Премьер Лиге, когда-то «КАМАЗ» играл в Еврокубках и есть тема возрождения «КАМАЗа». Конечно, сегодня на уровень Зенита, Спартака или ЦСКА не выведешь эту команду, но в принципе поработать с командой, которая стремится вверх, хотелось бы, и я помогаю им.
Когда я в Казани был, меня попросили встретиться с детским футбольным клубом «Спартак Казань». Я такое удовольствие получил! В том же манеже, в котором игрался Турнир — скажу, что поле у них в совершенно безобразном состоянии, его там, конечно надо менять; трибун как таковых там нет, но сам манеж для футбола и для легкой атлетики хороший, потому что там есть легкоатлетические дорожки. Попросили меня прийти к детям: родители собрались, детишки человек 100, от 4-5 лет и, наверное, лет до 10. Знаете, такое удовольствие видеть, как они бегают, играют в футбол, еще не задумываясь, что футбол приносит и радости, и горести, что у кого-то получается, у кого-то нет. Дай Бог, чтобы вот таких вот заведений было как можно больше.

Вечером в этот день я еще вместе с болельщиками «Спартака» был в баре или кафе «Бардак», куда меня пригласили посмотреть «Спартак». Когда-то моя дочь – сейчас-то ей уже много лет, — когда я играл в «Спартаке» и её, естественно, спрашивали, в какой команде играет папа, она не выговаривала слово «Спартак» и говорила «бардак». Я об этом там и рассказал, но самое главное, что «Спартак» был как бардак в этой игре.
Я уже давно, на протяжении долгого времени говорю, что «Спартаку» надо менять всю защиту. Возможно, оставить Джикию, который на самом деле вырос в довольно таки хорошего защитника, это я Вам говорю, потому что сам играл в защите и был, наверное, неплохим защитником. Я еще добавлял, что, наверное, в запас можно ставить своего воспитанника Кутепова, но честно скажу, что я расстроен не только его игрой в последней игре с «Атлетико» Бильбао, которую он просто провалил. Честно сказать, даже говорить о нем не хочется, потому что как таковой игры он не показал и виноват был, присутствовал во всех трех голах. И что бы кто мне не говорил, такие защитники играть – свой воспитанник, не свой – не должны. И остальные защитники тоже не должны играть, кроме Джикия. И время было на то, чтобы укрепить команду, но ничего этого не было сделано.
Я уже говорил во время сборов, смотря на то, как они невзрачно, нехотя играют, что когда-то Лобановский говорил великую фразу: «Чудес в футболе не бывает». И если ты играешь плохо четыре игры – как Промес это делал в товарищеских играх, — то здесь что-то должно случиться. Да ничего, Промес как играл там, так и сейчас плох. Почему? Это надо и ему, и тренерам задать вопрос. И самое главное, он сам должен понимать, как он играет.

Я бы еще поговорил о других командах, которые играли первые матчи в Лиге Европы. ЦСКА сыграл так, как от него и ждалось, на самом деле. Ноль в свои ворота, достойно. Да, Муса появился, несколько раз отрывался, принимал неправильные решения в начале, но все равно это форвард, который будет забивать и будет опасен. У ЦСКА есть все возможности пройти дальше к современным звездам.
«Селтик». Я предупреждал, что с «Селтиком» у «Зенита» будут проблемы, потому что эта команда будет девяносто минут бегать. Так и получилось, на самом деле! Вы посмотрите, что Глазгоро когда-то, что «Селтик», что шотландские, что Канада – они все как заводные механизмы: носятся и носятся. В конце концов, забили гол, но, как мне думается, этот гол отыгрывается на своем поле «Зенитом», и «Зенит» тоже должен пройти.
Я видел эти матчи, а вот матч «Локомотива» не видел, но знаете, не удивляюсь, что после 0 – 2 они вдруг выигрывают или в ничью играют. Сколько игр в первенстве страны они в концовке вырывали, потому что характер тренера передается команде. Если кто помнит, каким был Семин костлявым и неуступчивым. И какой Семин не уступчивый, точно такая же и команда. А Фернандес просто расцвел. Он правильно делает, что не ищет куда ему уйти. От добра добра не ищут. Конечно, на него сейчас охотников много, и его должно быть все здесь устраивает: тренер доверяет, игра команды на первом месте, более того, он долго время в этой команде как раз становился тем лидером, который сейчас стал.

3 – 2 выиграли, но я бы сказал, что это еще ничего не означает. Во-первых, «Ницца» в игровом тонусе находится, у них Чемпионат продолжается. А во-вторых, есть Балотелли, и он два забил. Наш – да, уже наш – Фернандес забил три, но всякое может быть по большому счету. И это хорошо.
В Спартак я, откровенно говоря, не верю, откровенно говоря. Возможно, он что-то выиграет, если будет по-другому играть с «Бильбао», но для того, чтобы пройти ему надо забить три мяча и при этом не пропускать, а этого однозначно не произойдет.

Поэтому я думаю, что три команды могут пройти дальше, и это хорошо. Я все время говорил, что чем дальше команда от Еврокубков будут играть — а эти команды основные поставщики в Сборную Страны, — тем в большем игроки тонусе подойдут к Чемпионату Мира. Это важно, потому что игры с «Ниццей», «Селтиком», с «Бильбао» (пускай они и средние команды хорошего европейского уровня) – это не игры с «Тосной», «Уфой» и другими командами. Пусть на меня не обижаются болельщики! Это разные совершенно отношения к футболу. Посмотрите в «Бильбао» как они бьются у себя, как «Селтик» у себя бьется. Да все, все команды, которые нашим попались! У них все время в лидерах борьба идет, которой нашим не хватает.

Теперь мы почаще будем рассказывать. Тут только что просмотрел матч «Атлетико Мадрид» и «Атлетик Бильбао». Знаете, я даю прогнозы букмекерской конторе, и когда играет «Атлетико Мадрид» всегда можно говорить, что они выиграют и всухую. Потому что они практически не пропускают. Забивают немного, да; и часто забивают во втором тайме. И «Бильбао», в общем-то, ничего не смог сделать на выезде, 2 – 0 проиграл, и как я и говорил, «Атлетико Мадрид» два забил, хотя обычно забивает один.

Еще я сейчас посмотрю, конечно, матч «Боруссия» Мёнхенгладбах – «Боруссия» Дортмунд. Дортмунд мне нравится, потому что команда атакующая, много забивающая. А Мёнхенгладбах, я рассказывал, это пригород Кёльна. Мы с детской командой «КАМАЗа» осенью туда ездили, и такое шоу на стадионе было, такая атмосфера, такой перформанс, который устроили болельщики. Просто удивительно! Битком стадион забит!
Поэтому мне это интересно и в следующий раз я обязательно расскажу, как сложилась эта игра.

Нет комментариев