Сейчас я хочу поговорить о матче «Локомотив» - «Спартак»

Я как-то уже рассказывал, напоминал, что больше полугода назад точно также открывался этот сезон: там же, на «Локомотиве», в матче Суперкубка. Правда, тогда было лето, тогда была хорошая погода, и играть в футбол можно было лучше, чем вчера. Потому что снег, который во время игры падал и падал и, в конце концов, просто сделал поле белым.

И я вспомнил, как когда-то, когда я был еще юным и играл на Первенство Москвы за юношей, у нас был такой зимний футбол в Лужниках. Около малой арены, — я, кстати, это уже рассказывал, — укатывалось несколько полей, и там мужские, юношеские команды зимний футбол разыгрывали. Но знаете, мы все же русские были, привыкшие к зиме. Даже более того, мы могли бы играть и на льду в футбол! Потому что раньше часто в коробках играли в футбол и привыкали. Более того, это нам потом помогало, мы более гибкие были что ли…

А здесь же, когда я вижу, что выходит Адриано, Фернандо, Промес, с другой стороны – Фернандеш, Эдер и много-много других из южных стран, конечно понятно, что они не привыкшие. Более того, когда я вижу – по-моему, в Уфе, — футболист, кажется, из Египта давал интервью: «Я уже привык. Я в Швеции же до этого играл». Но привык, наверное, только к одному – к холоду. А вот к таким полям привыкнуть невозможно. Более того, еще раз повторю, история кубковых встреч недавних показала, что забить гол невозможно вот на таких полях и в таких условиях.

Меня все время одна вещь беспокоит: строили стадионы к Чемпионату Мира и только в Питере построили крышу; и теперь люди могут нормально сидеть и первого января играть в футбол. Все остальные по какой-то причине, сделав хорошие стадионы, не сделали там того, что нужно было сделать, чтобы и зимой играть в футбол. Поэтому разрушать в таких условиях легче, и ни «Спартак» практически ничего не создал, ни «Локомотив», которому легче было разрушать. И если вы посмотрите, то я как раз говорил, что будет ничья. Правда, я думал, что, может быть, хоть по одному мячу забьют, но не забили. Ну а дальше там, конечно, «Зенит» потерял очки, как-то выровнялась группа от преследователей.

И самое главное, я знаю, как в каждой игре будет биться «Локомотив», сражаться за каждое очко будет, а вот остальные… то одни, то другие. Понравился, все «Краснодар», естественно, Смолов понравился. Но я не уверен, что следующую игру, опять в таких же условиях, о которых мы только что рассуждали, где-нибудь по зиме, не будет нулевой или ничьей, потому что — еще раз скажу, — забивать очень сложно.

Хотел на этом заканчивать, но вспомнил историю, которая произошла в последнем матче вчерашнего тура. Когда «Арсенал» играл на своем поле, и на 92й минуте произошел тот момент, который можно было бы называть ферт-плей, когда парень, который должен был вести мяч, вдруг как подкошенный упал, потому что у него что-то случилось, травма какая-то. А насколько я понял, Комбаров, Кирилл который, подхватил мяч, быстро подал на штрафную и забили гол. И вот вечером я смотрю, рассуждают: в студии сидит Мостовой и Генич и разница у них одна – один играл на высочайшем уровне и звезда, другой – звезда экрана, потому что комментирует это, он никогда не был звездой футбола. Звезда футбола говорит: «Я бы остановился и ферт-плей, куда-то выбил бы мяч», другой: «Нет, свистка нет, я бы побежал». Вот разница, заметьте. Великий футболист как относится к футболу, к травме, к соперникам, и как не очень великий футболист, или скажу, совсем не великий футболист, к этому относится.

Я бы тоже в тот момент подумал, как я поступил. Естественно, остановился или выбил мяч. И для меня поступок Семшова, когда он играл за «Торпедо», и когда он вышел чуть ли не один на один, а в этот момент лежал в штрафной Митрески, и он на угловой флажок ударил мяч. Много спорили. Да, вообще, выглядит немного по-дурацки, но с другой стороны, для меня Семшов человечище по большому счету, запомнившийся не только игрой, но и этим моментом.

Все, что я хотел сказать: первый тур, как сказать, — зрелищности пока маловато. Пожалуй, самый зрелищный матч – это «Краснодар» — «Ростов». Почти все матчи были упорными, наиболее упорные – это, наверное, «Зенит» — «Амкар» и «Локомотив» — «Спартак». Но пока поля будут такие. По весне всегда тренируем бойцовские качества, они выручают и дают очки.

Нет комментариев