Мысли вслух

У многих, когда были зимние футбольные каникулы, главный вопрос был о том, выиграет ли Спартак у Локомотива? Посыплется ли Локомотив, догонят ли его последующие команды: Зенит, ЦСКА, Спартак, Краснодар позже еще стали вспоминать. Я сразу стал писать, что никто не догонит Локомотив. Почему? По одной причине: у нас нет ни одной команды, которая была бы так сильна, что в неё можно было бы поверить, вот она оттренировалась на Сборах. Их я, кстати, внимательно смотрел, и писал об этом, говорил, что Зенит лучше других выглядит на сборах, Спартак плохо выглядел.

Вот начался этот отрезок Чемпионата, прошло два тура. И что мы видим? Спартак еле-еле играет с Локомотивом, еле выигрывает у СКА, которые находятся на последнем месте и играют на своем поле. ЦСКА с трудом, но там хоть защита есть, хотя это тоже интересно. Они три человека поменяли в основном составе из-за травм, и они все равно играют на 0 свои игры. В последней игре забили три мяча, но вот в последней игре даже забили три мяча, и все равно нет веры, что они все матчи пройдут вот так и по 3 – 0 выиграют.

Краснодар просто порадовал игрой с Ростовом. Смолов в порядке, команда в порядке, вся инфраструктура, стадион, поляна, довольно таки тепло, народу много, красиво все. Единственный матч из этих двух туров, который можно было нормально смотреть, потому что все остальное смотреть невозможно.
Так же как Кубок, где по принципу «разрушать легче, чем созидать» все команды сыграли по нулю. И Слава Богу, что Спартак просто отказался, ссылаясь на регламент, потому что там было больше -15 градусов мороза, и команда могла отказаться.

И вот я смотрю: ну и что, что кто-то подберется к Локомотиву, если постоянно идет одна и та же вещь. В каждом туре, особенно в тех, что играют дома, на выезде, совершенно нет никакой последовательности этих команд.

На мой взгляд, к Локомотиву никто не подберется. Сегодня я утром говорю, а вечером Локомотив играет с Уралом. Предположим, они проиграют, и ничего страшного от этого не будет, потому что другие будут терять точно также очки, и разрыв, который сегодня есть, может чуть-чуть сократится, но то, что Локомотив станет Чемпионом без сомнения. Это не беда. Это наша действительность. Так у нас проходит Чемпионат, такие у нас команды.

Зенит тратит деньги большие, показывает, что они такого тренера привезли. Притом, они тренеров везут, начиная с Петржела. Он, конечно, не великий тренер, но он заинтересовал и Питер, и мальчишки появились, которых выставили потом. Затем и Адвокат был, и Спалетти, и Луческо – и все иностранные, только Давыдов между ними немного был. И что? Они многому научили нас, оставили какой-то след, наследство после себя? Да ничего, собственно.

Смотрю сейчас на Спартак и на Карреру. Да, выиграли Чемпионат, при том, что проигрывали в том Чемпионате 4 – 0, 3 – 0, 3 – 0. Это солидная команда, в которую можно верить, что она все игры просто выиграет? Да, однозначно нет.

Сейчас смотрю и вижу то, что когда-то видел в свое время. Был у нас тренер Гуляев, которого мы называли болельщиком. Он называл состав, а потом стоял около бровки и болел, переживал: «как бы наши выиграли?». На самом деле хороши такие тренера, как Гвардиола, который видит, что если 20 минут, что-то не получается у команды, он перестраивает игру команды, и всё идет совершенно по-другому. Здесь же забили на 90й минуте штрафной и Слава Богу! Игры-то нет! Совершенно! Плох Промес. Почему? Надо разбираться.

Краснодар еще не созрел, если честно. У ЦСКА есть проблема: сегодня забили 3 мяча, а завтра не забьют, будут по нолям играть. И кто из них займет второе, третье место в принципе важно только болельщикам этих команд, потому что будут ли они играть в Лиге Чемпионов или в Лиге Европы ничего для российского футбола не дает. Мы не состоятельны в этих турнирах. Показательно даже то, что сейчас происходит в международных, европейских турнирах.

Поэтому уверен полностью, что Локо станет Чемпионом, при том, что просто пришел тренер, который обладает опытом, который ничего не стал ломать, который вытащил из ребят все их желания, все их умения. И они стали вырывать – так же, как Спартак в прошлом году, — на последних минутах игры. Они раскрылись, и смотришь, как молодые ребята растут, и радуешься. Но всего этого мало для того, чтобы наш российский футбол на какой-то другой уровень выходил.

Нет комментариев