Прогноз на выступление нашей сборной на ЧМ-2018

Вчера у меня была запись встречи с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым. Естественно возник вопрос: «А как наша сборная? Как она будет играть?». Там был прямой эфир губернаторский, и разговор пошел о том, где будут принимать гостей. Съемка проходила в Ново-Иерусалимском монастыре в Истре и, оказывается, там две команды рядом будут жить: сборная Франции и сборная Бельгии – заметные команды.
Разговор на встрече, конечно же, зашел и о футболе. Я, зная, что вопросы все же будут задавать, придумал такой ответ:
если бы меня спросили: «А как выступит наша сборная на Чемпионате мира?», я бы долго думал, надо ли говорить или нет, но ответил бы: «Хотелось бы лучше».
И вот вчерашняя игра. Во-первых, отношение к нашей сборной со стороны болельщиков. Я довольно часто в ресторане на Шабаловке веду репортажи и просто разговариваю. Там мы решили организовать Клуб российских болельщиков футбола и во время Чемпионата Мира собираться, организовывать тематические встречи. Пришел – ни одного человека. И вот так, подстать тому, что ни одного человека там, не было видения осмысленной игры.
Состав. Вроде бы все, других-то нет. Предположим, заменим какого-то защитника на Рауша, или выйдет Дзюба вместо Смолова, или кто-то еще, с первых минут Дзагоев выйдет, и что? Рисунка как такового нет! И, самое главное, я уже давно понял, что от этой команды ждать, что она искрометно сыграет, что они будут друг друга понимать, что будут пары, тройки каких-то игроков складываться в конкретную игру, не стоит. Я уже давно не жду, потому что для этого, если у тренера есть задатки, то нужно время. За три дня, за семь, за пятнадцать дней это не наигрывается. Это может наиграться с великими мастерами, которым необходимо сказать только какие-то конкретные вещи.
И получается так, что я смотрел вчера безликий футбол, совершенно не понимающий, как они, как команда, должны играть. Я видел совершенно безобразную игру в защите Граната, когда он держал этого нападающего, если помните, в центре поля, и красная карточка тут просто обязательно должна быть – не дали. Я видел как один человек – Смолов – все время против четверых защитников, и если кто-то изредка ему на помощь прибегал, это был Головин. Я вижу, что все средненькие и ниже среднего: Зобнин, Гранат, Кудрявцев – все буквально!
Такая простая вещь: мы видим, как Фернандес играет у себя в ЦСКА. Так сделайте его правым нападающим! Но тогда надо в три центральных защитника играть. И здесь о каждом так можно говорить. В одном эпизоде выручил Акинфеев, в голе совершенно не виноват. Но такая безысходность в его действиях, в действиях всей команды существует.
Я перед игрой говорил, что меня будет интересовать две вещи:
1) атака – никакой, совершенно никакой атаки не было;
2) коллективная отдача в игре, когда ты, как болельщики Исландии на Чемпионате Европы благодаришь своих игроков уже ставшим знаменитым похлопыванием и понимаешь, что они отдали все; пусть они не выиграли, не вышли куда-то в финальные игры, но они отдали себя полностью, и их страна потом встречала аплодисментами — ничего этого нет.
Пятого я опять поеду в этот же ресторан и, думаю, там опять никто не соберется по одной только лишь причине. Откровенно говоря, смотреть на это и потом обсуждать, что и это плохо, и то плохо, не хочется. Когда-то в этих людях должно проснуться, что они русские? Когда-то Морозов закрывал собой амбразуру, другие шли в атаку. Я говорю про войну, но футбол ведь тоже маленькая война, никуда от этого не денешься.
Жду хотя бы во второй игре, которая будет с Турками. Есть надежда, она всегда умирает последней, что эта команда с этим тренером вторую игру лучше играют. Потому что после первой выслушают нас, в том числе и моё вот это выступление, да и сами поймут, что плохо играли, а значит во второй игре по другому отдавать себя игре будут. Может, и домашние стены помогут.
Но перед Чемпионатом Мира такое ощущение, что мы просто лишние на этом празднике.

Нет комментариев