12й детский Турнир по футболу и анонсы



Третий день я нахожусь в Ростовской области, в городе Волгодонск. Что я тут делаю? Здесь проходит уже 12й детский Турнир по футболу и 4й из них на призы Евгения Ловчева. В этом году, в частности, проводит Международное Физкультурно-Спортивное общество «Спартак» вместе с Благотворительным Фондом имени Николая Михайловича Бордюгова, который и сам был футболистом, и жаловал футбол. Вот уже несколько лет я дружу с человеком, который возглавляет этот Фонд, Евгением Геннадиевичем Кудрявцевым – Женей для меня. Он находит средства, вкладывает их в детский футбол. Раньше четыре команды участвовало, сейчас восемь (семь команд из Ростовской области, и одна из Волгоградской). Должна была быть еще команда из Элисты, но не было. Я каждый год сюда приезжаю. Надеюсь, в следующем году мы сделаем его Международным Турниром. И это не только под то, что Чемпионат Мира сейчас у нас проходит.

Кстати, когда мы прилетели с женой сюда 31го числа, мы через новый аэропорт проходили, и это очень важным является. Великолепный аэропорт! Он построен к Чемпионату Мира, и им все будут восхищены. Но когда мы поехали дорогой на Волгодонск… Послать бы туда болельщиков сборной Бразилии, которая будет здесь играть первый свой матч. Они были бы просто в шоке от того, какая дорога всего-то в 20 километрах от Ростова находится. Просто, честно говоря, мягкое место отбили. Здесь, наверное, надо Путину вставить губернатору, по большому счету.

На Турнире впервые, что делает ему честь, был мэр города – Мельников Виктор Павлович. Я ему выражаю благодарность. Были городские руководители, были зрители и, самое главное, был футбол. Я забегу вперед и скажу, что в финале встретились команда Новошахтинска и местная команда Волгодонска. Новошахтинск долго выигрывал 1 – 0, а потом пропустили два гола. Пацаны были расстроены, считая, что их судьи засудили тем, что мяч, перед тем как забить гол, вышел. Я, к сожалению, не видел, но перед этим был момент, когда нападающий Новошахтинска должен был с метра забивать гол, но он попал в грудь вратарю. Я подошел и говорю: «Ребята, что же вы не ругаете своего нападающего, который не забил гол?». Они как-то осеклись немного.

Такой матч, если честно, это был. И такая радость у победителей. И горе у побежденных. Однозначно все призы получили. И честь и хвала Фонду Бордюгова и его руководителю Кудрявцеву за то, что он делает.

Я всегда отношусь к тому, что послы Чемпионата Мира (а я сам являюсь послом Чемпионата Мира) не очень футбольные люди, в том числе Лопырева и Дибров, которые от Ростовской области. А здесь есть, я считаю, великий футболист Сергей Андреев, форвард сборной СССР; Виктор Владимирович Понедельник – тут и разговора нет. И он не посол Чемпионата Мира. Я не знаю, что у него случилось с местными руководителями, но я вспомнил о нем и позвонил ему. К сожалению, он не смог приехать на Турнир, но я буду приглашать его все эти годы.
Оказалось, что два дня назад в Ростове выставляли Кубок Мира и здесь был Денис Глушаков. Конечно, я позвонил и ему, надеясь, что он еще здесь, но он уже отдыхает в Турции. Перелеты туда-сюда и, видимо, он уже не надеется, что его пригласят на Чемпионат Мира, что для меня очень жалко, по большому счету. Здесь футболом пахнет, такими людьми. И когда Сергей Андреев мне начал рассказывать, что его и не особенно приглашают на такие мероприятия, которые проходят сейчас, перед Чемпионатом Мира, а потом, похоже, и вообще забудут про наших футболистов – это очень и очень большое горе по отношению к самому футболу. Это отношение к футболу, когда таких людей не вспоминают.

За день до этого, первого числа, я встречался с учениками педагогического колледжа, где зал битком был. А перед этим снялся с ребятами спортивного направления этого педагогического колледжа. Я обязательно вышлю фотографию, где я стою с ними в спортивном музее, в котором много-много кубков. Постараюсь направить несколько фотографий и что-то рассказать об этих фотографиях и по поводу самого Турнира.

Третьего числа я возвращаюсь, а утром четвертого в 7:45, как мне сообщили, меня ждут на первом канале в программе Доброе Утро. Потом в Интерфаксе будет пресс-конференция по поводу документального фильма о Льве Ивановиче Яшине. Не могу не быть там, это для меня святое. Обязательно буду. А пятого числа начнутся наши репортажи для разогрева на сайте «Российской газеты». Следите за этим.

Нет комментариев