О предсезонном турнире, тренерской работе и планах на будущее.

Ловчев Евгений Серафимович

Добрый день, Евгений Серафимович. В первой же игре Денис Глушаков принес своей команде победу. На Ваш взгляд, это возвращение капитана? Денис преодолел психологический барьер и готов снова вернуться на прежний уровень?

Сегодня день рождения у Дениса Глушакова, да и сам я нахожусь в приятных хлопотах, 29 у меня уже такой приличный юбилей – 70 лет! Буду праздновать, много артистов у меня будет, много спортсменов, политики, но это не то, чтобы я что-то выкручиваю на этом. Вопрос простой: все эти люди когда-то общались со мной, общаются сейчас, и эти люди мне комфортны по душе. И тот же Денис Глушаков, у которого сегодня день рождения, мне комфортен по душе, как и Ребров, как и Зубнин, как и многие и многие спартаковские ребята, которые играют сейчас. И это не вопрос того, кто лучше играет, кто хуже, — это я могу им в лицо сказать, в прессу написать, высказать свое мнение, и они относятся к этому, надеюсь, с пониманием или нет, но с уважением.

В конце прошлого года я позвонил Денису Глушакову и попросил о встрече по одному делу. Мы встретились, поговорили по делам, а в конце я ему сказал: «Ден, ты плохо играл в конце сезона». Он удивился, сказал, что как раз к концу сезона разыгрался и играл нормально, но я ответил, что до своего уровня он не дотягивал 50%. К чему я это? К тому, что у него в то время непростые дела были, и сейчас я думаю, он немного успокоился, и, самое главное, он уехал из страны, где негатив по отношению к нему все же существует.
И вы посмотрите, на сегодняшний день я могу сказать следующую вещь (и это не то, что он мой друг и вот я его хвалю) – я вижу, что он в очень хорошем порядке. Он лидер, и не только в голах, которые он забил. Хотя вот тот гол «Зениту» с ударища – это напоминает того Глушакова, который восхищал всех, о котором после удара в девятку «Анкару» Костя Генич сказал: «Глушаков – это похороны». Видно, что доверие тренера, более спокойная обстановка трибун, делает его сильным. Это важно для нас, для Спартаковских болельщиков, потому что я считаю, что болельщики вообще не должны лезть в частную жизнь футболиста.

Мы совершенно не знаем, что за жена, как она себя ведет. Он тоже, видимо по-молодости, по отношению ко мне дурацкие выходки делает. Но это хороший человек, хороший парень, я знаю его не со вчерашнего дня. Я знаю Валеру Глушакова, который играл у нас в «Спартаке», потому в ЦСКА, это его дядя. И через него я уже давно-давно знаю Дениса, и знаю, что он очень хороший, нормальный парень.

И последнее, чтобы не говорить о его личной жизни, только скажу, что когда говорят о том, что он не содержит своих детей… Знаете, у меня четверо детей от разных жен, и все они рядом со мной находятся, и всем я всегда буду помогать, потому что это моя кровь, никуда от этого не денешься. Точно также и Денис Глушаков.
Поздравляю его! И дай Бог, чтобы Денис был тем, кого мы видели еще совсем недавно! Это очень важно для «Спартака».

Вот и началась долгожданная вторая часть подготовки наших команд РПЛ, в Катаре вчера прошел первый матч предсезонного турнира. Зенит, Ростов, Локомотив, Спартак — кто Ваш фаворит?

Сразу перейду к матчу «Спартак» – «Зенит». Потому что я не расскажу о матче «Локомотив» — «Ростов» по простой причине: я в этот день был на телевидении, на «Матч-Премьер» с Геннадием Сергеевичем Орловым, моим близким другом, который, кстати, будет вести у меня вместе с Дмитрием Губерниевым мой юбилей.
Сначала скажу о «Зените». Знаете, довольно распространенная ситуация, которая видимо сейчас повторяется в «Спартаке», когда приходит новый тренер и пока не особенно наезжает на игроков, хороший такой, со всеми разговаривает. Это меняет обстановку в команде. Мы вспоминаем, как пришел Семак – свой, был вторым тренером, всех ребят знает, — и вроде команда заиграла тогда.

А сейчас мы смотрим, что команда разваливается на глазах. Ребята, питерские болельщики, я не говорю о том, что «Ой! Какая плохая команда!», в данному случае я говорю за вас. Я вижу, как иностранцы нехотя все делают, как русские, в том числе и Дзюба, насладившиеся прошлым годом, в двух матчах показывают черти что. А вратари?! Это же ужас какой-то! Вот даже просто две ошибки: когда Лунев запустил – такое даже в деревне давно не запускают, и когда Кержаков отдал центральному защитнику мяч, у которого буквально на ноге сидел спартаковский игрок, три спартаковских игрока! За такие ошибки из футбола надо гнать по большому счету!
Но игроки в команде все равно определенного, довольно хорошего уровня. Это конечно, предположим, не Барселона, но все же они находятся на первом месте и еще есть у них запас. Но как же они сейчас готовятся?

Здесь я вижу одну очень важную для меня вещь. Четыре тренера участвующих команд. Я смотрю все, что показывают, кадры связующие, интервью. И вот Семин – опытный тренер, которого спрашивают, как ему этот турнир. Я прекрасно понимаю, что «Матч-ТВ», «Матч-Премьер» хотят сделать рекламу, но Семин сказал правильные слова: «Если мы участвуем в соревнованиях, мы участвуем, чтобы побеждать. Ведь если мы выиграем, мы с хорошим настроением будем готовиться ко второй части Чемпионата». Кононов: «Да, мы приехали побеждать, и мы только-только начали складывать команду и очень важно, на каком фоне это будет. Более того, я только знакомлюсь с игроками».

А потом молодые, особенно этот выпендрун (по другому даже никак не напишу) Карпин: «Да мне вообще не интересует результат». Что это такое?! Я вспоминаю Бескова, Симоняна, Старостина, Валерия Васильевича Лобановского, Качаина. Выходишь во двор – во двор просто! – играть в футбол, не набрать форму к следующему воскресенью, а сегодня выиграть! Так зачем ты участвуешь в этом турнире? Зачем ты влез и занял место какой-то другой команды?

Приблизительно та же история с Семаком: «У нас состав…», «Мы наигрываем…». Какое «наигрываем»? У тебя сегодня должна команда хорошо играть, для того, чтобы потом выйти на Еврокубок с совсем другим настроением. У тебя команда бездарнейшая, вратари ужаснейшие! И это не от мастерства. Это от психологического состояния команды, потому что вы два молодых тренера навязываете игрокам позицию «меня не интересует результат этих игр». Ну, тогда идите на гору и там бегайте! И не играйте в футбол! В футбол любой человек на любой площадке выходит выигрывать. Для меня такое отношение совершенно ужасно.

Теперь по «Спартаку». Я не буду говорить по отдельным людям, но «Спартак» находится в приличном психологическом состоянии, и от этого совершенно другая игра идет.

Знаете, я давно наблюдаю за парнем, грузином – Мелкадзе. Он интереснейший игрок! Он спартаковский игрок! Очень тонкий игрок. И гол, который они соорудили с Ханни же (Ханни с Глушаковым для меня сегодня являются самыми сильными игроками команды) этому доказательство. Вот таких игроков собирали в Спартаке! Одиннадцать человек собирали! Да, конечно он совершеннейший глупец – толкнул руками, при счете 1:1 пенальти. Мы сегодня вспоминаем, что «Спартак» молодцы, забили на последней минуте, но это была проигрышная игра, потому что «Ростов» чуть-чуть физически готов лучше.

Кстати, хочу заметить, как помельчала тренерская профессия в нашей стране. В любую команду приходит новый тренер только для одного – физически подготовить команду, чтобы она заняла место повыше и выиграла чуть-чуть побольше игр, чем у предыдущего. А где идеи? Где идеи Бескова и Лобановского, когда целое десятилетие был спор о разных стилях игры? Сегодня даже не надо объяснять всем, что это такое. Где это все?!
Поэтому для меня сегодня совершенно очевидно, что самая большая проблема молодых ребят, которых я поддерживаю, в том, что они приходят продержаться лишнюю неделю, месяц. И никто не думает о том, что будет после. Уже весь мир играет в прессинг. Где у нас прессинг? Они вообще понимают, что это такое? Смотрите, двое побежали, один – не бежит. Ну, идею-то дайте команде какую-то!

Идея Семина однозначна. Кроме того, что опытные игроки, это борьба, неуступчивость на каждом куске футбольного поля. У Олега Кононова мы еще посмотрим, но уже видно, что команда играет в легкий, симпатичный футбол. Им это нравится! Это не значит, что они выиграют у «Локомотива» или еще у кого-то там, но я вижу, в каком направлении это идет. И я вижу, что по направлению к минусу идёт «Зенит», что «Ростов» просто физически бегает и всё. Нельзя игрокам говорить: «меня не интересует этот турнир»! Никогда в жизни! Ни один из великих тренеров этого не говорил.

Как лично Вы относитесь к идее проведения такого турнира?


Турнир… Да, мало народу, но мы смотрим сегодня, у нас много сравнений. Я смотрел Испанию, Италию. Столько футбола! Но мы же сравниваем! Как готовятся команды, куда она идет, какой состав, каковы новички. Кстати, пока ничего не могу сказать о них, хотя понимаю, почему взяли этого бразильца-защитника. «Спартаку» нужно укреплять защиту, без сомнения, но пока ничего не могу сказать. А вот Роша сейчас не играет, скорее всего, из-за какой-нибудь травмы, как обычно говорят, но это большая ошибка «Спартака». Не знаю, Каррера ли, Наиль ли Измайлов, Сережа Родионов, кто-то из руководства, кто настоял на его покупке, как говорят, за 12 миллионов. С этих людей надо спросить, кто вернет эти деньги «Спартаку».

Евгений Серафимович, как считаете, какого результата ожидать нам на табло по окончании матча Спартак Локомотив?

Одна из неприятнейших для меня новостей в том, что как раз в тот момент, когда я буду праздновать свой юбилей в ресторане, на поле для финальной игры выйдут «Спартак» и «Локомотив».
Финальная игра будет хорошей. Ожил Смолов, мальчишки забивали потрясающие голы. И при этом всем понятно, что никто не снимет тебя с работы, за результат, но сам тренер должен получать удовлетворение от игры!

Нет комментариев