О Спартаке и новой Сборной.

Во-первых, хочу сказать по Спартаку. Спартак провел невзрачный матч. Да, говорят, что самое красивое в игре, это счет. Так говорят англичане, родоначальники футбола, но Спартак… Да, хороший гол забили, и здесь вины Шунина как таковой нет. Дело вот в чем: обычно вратарь ставит стенку, загораживая тот угол, в котором он не стоит – он больше стоит в другом углу. Но для того, чтобы в тот угол, где стенка стоит, забить гол, надо или перебросить хорошо (что делают несколько человек: Месси, Шапи недавно), или бить так, чтобы стенка не загораживала. И вот именно розыгрыш штрафного, который исполнили Джикия и Зе Луиш из этого числа. Они сделали так, что мяч, когда Джикия бил по нему в ворота, угол не был загорожен стенкой. Они отодвинули стенку тем, что передвинули мяч.

Поэтому мне кажется, что Спартак меняет игру. Она становится более акцентированной вперед, более быстрые передачи вперед. Ребята которые понравились, например, Мелкадзе мне очень понравился в Катаре на турнире, Гулиев понравился в прошлом году, сейчас не чувствуют себя комфортно в Спартаке и не играют на те 100%, на которые они могут играть.

Динамо же звезд с неба не хватает. Там вообще по большому счету звезд нет, но есть борьба, борьба и борьба. И Динамо повезло, откровенно говоря, игра была ничейная. Хотя можно честно сказать, Зе Луиш такой выход один на один – ну ударь мимо вратаря! Нет, он ударил прямо во вратаря. И говорят, что Шунин отбил ногами. Нет, он выручил, но мяч между ног пролетел, а сзади как он присаживался, у него рука оказалась, и от руки мяч мимо ворот пошел.

Так что конечно, победа важная для Спартака, и вообще в этом туре все, за исключением последнего вчерашнего матча, когда на последних минутах Оренбург сквитал, все начинают набирать очки. И в лидерах пока пять команд. Я все равно думаю, что Зенит будет первым, а остальные будут разыгрывать оставшиеся места со второго по пятое.

Ну и теперь по Сборной. Станислав Саламович состав Сборной обозначил. А что вы хотели? У нас есть Стрельцовы? У нас есть Месси? Нету. Поэтому выбор идет просто из того наличия футболистов, которые чуть-чуть выделяются в первых матчах.

Я бы здесь акцент сделал на том, чтобы Шунина пригласили в ворота. Заслуживает? Заслуживает! Как такового, такого вратаря, как Акинфеев, который забил на долгие годы место первого вратаря Сборной, практически нет. Шунин, я так думаю, это один из трех, даже третий, вратарь. Ничего сверхъестественного не делает, но в то же время ничего не порет.

Караваев. Долго об этом парне говорилось, он вырос фактически за границей, хотя воспитанник это наш, по-моему, воспитанник ЦСКА. Он уехал в Чехию, а сейчас он играет у Слуцкого в Голландии. Я уверен, что Черчесов поговорил со Слуцким, и тот порекомендовал его, все лучшие качества его выдал Черчесову.

Ахметов. Интереснейший мальчишка, должен расти, однозначно. Умный парень, техничный. Физически, может быть, не такой уж и крепенький, но играет постоянно, и я уверен, что этот парень будет расти. Без сомнения.

Чалов. О Чалове много уже говорилось, и Черчесова просто давит то, что он везде и всюду. Этот же парень забивает! Но вот что мне кажется. Чалов – это тот игрок, под которого построена игра. Когда справа есть много проходит Фернандес (он и здесь есть, но там игра построена так, что Фернандосу чаще, чем в Сборной дают мяч на фланге), и он простреливает или ищет Чалова в штрафной. Чалов это «человек последнего удара», человек-«табло». Если не высветилась его фамилия на табло, что он гол забил, то он, вроде как, и не играл.

Во многом также я говорил и о Павлюченко, но он состоялся. И Англия впереди, и Сборная, и бронзовый призер Чемпионата Европы, что тут говорить?

А в остальном… мы все это уже проходили. Не одиннадцать же человек вызывают. Помните, когда в Лиге Наций мы проиграли, там травмированных много было и состав не понятный такой. Я тогда сказал, что у нас двух составов однозначно нет. Сейчас молодых ребят приглашают (конечно, не совсем 18-19 летних, а все же уже за 20 лет, которые уже в своих командах играют, многие даже на первых ролях играют).
Нет у нас звезд первой величины, чтобы сказать, что «Вот этот у нас будет постоянно играть!». Поэтому приглашают всех, чтобы показать, что за ними наблюдают, что их приглашают на сборы, смотрят, в каком они состоянии, дают возможность поработать.

Мне кажется, здесь все правильно, и вопросов нет. Потому что практически все заметные и с российским паспортом футболисты здесь. Тем более, что Игнашевич ушел, Акинфеев ушел, Самедов ушел. И сейчас все равны. Те, кто получше, они, наверное, и будут играть.

Хотя сразу хочу сказать вот о чем. Я думаю, что в игре с Бельгией будут проблемы, будет борьба без сомнения. Бельгия нас все же побаивается, Чемпионат Мира у них перед глазами. Но они значительно наигранней, думаю, во втором тайме у нас проблемы обозначатся однозначно. Тут вопрос, что не главное первое место занять. Я думаю, что ничего страшного, если что-то неудачно пройдет в первом матче, там впереди будет еще много всего.

Хотелось бы пожелать успехов, потому что смотрите, как успех на Чемпионате Мира всколыхнул все футбольное братство. И нам, ветеранам, дал засветиться в лучах славы нашей команды.

Нет комментариев