С какой целью и как проводится усиление несущих балок?

Если конструктивные элементы здания утрачивают первоначальную прочность, неумолимо возникает опасность обрушения. В такой ситуации имеется два решения: проведение работ по усилению или демонтаж аварийного участка. Железобетонные балки — это один из типов несущих элементов, мониторинг их состояния действительно важен, в случае выявления вымывания части конструкции, трещин, прогиба, усиление несущих конструкций. Прежде всего нужно восстановить несущие способности, повысить прочность, свести к минимуму влияние отрицательных факторов, приведших к ослаблению.

Причин, по которым может возникнуть необходимость в усилении, можно назвать очень много. К примеру, взрыв, землетрясение, стихийное бедствие, ошибки проектирования, перепланировка, подвижность почвы, увеличение этажности. Универсального решения не бывает, для начала производится экспертиза, по результату которой составляется «дефектовка». На базе собранных данных подбирается оптимальная методика восстановления.

Проще работать с металлоконструкциями, значительно труднее — с железобетоном, так как требуется знать расположение армирующих элементов. Балкам несущую способность возможно восстановить несколькими методами. Распространенный — увеличение площади поперечного сечения посредством использования накладок или бетонирования. Второй способ заключается в понижении нагрузки посредством использования затяжек и шарнирно-стержневых систем.

После снижения нагрузки монтируется подходящая арматура и наращивается бетон посредством торкретирования. Бетон, уложенный под высоким давлением, обладает высокой прочностью и плотностью. Конструкции зачастую утрачивают прочность из-за появления внутренних полостей и трещин. В данном случае участки с дефектами шприцуются специальными растворами. Они проникают во внутреннюю полость, удаляя при этом жидкость, заполняют мельчайшие поры и трещины, а после твердения увеличивают жёсткость изделия. Похожим образом выполняется заполнение за облицовку. Технологии на месте не стоят и в данное время усиление нередко производят при помощи новых материалов: кевлар, углепластик, карбоновое волокно.

Нет комментариев