Ремонт конструкций из бетона: инъектирование растворами!

Железобетонные конструкции, невзирая на изначальную прочность, под воздействием внешних факторов с годами утрачивают начальные параметры. А это неотвратимо приводит к разрушению, проявляется это в появлении деформаций и трещин. Основная задача ответственной организации вовремя обнаруживать зоны с предельными уровнями негативных изменений и проводить ремонтные работы, например ремонт несущей стены. В ином случае строительная конструкция может утратить несущую способность и обрушиться целиком или частично.

Бетонный раствор деградирует под воздействием ветра, блуждающих токов, температурных перепадов, воды. Еще раннее разрушение может случиться по причине использования некачественных материалов, превышения допустимых нагрузок, нарушения стандартов, отступлений от проекта. Страдает первым делом поверхностный бетонный слой. Он принимает на себя все негативные воздействия, к тому же он в отличии от нижележащих слоёв гораздо менее плотен и однороден.

После исследования ремонт может выполняться посредством усиления или удаления поврежденного слоя. К передовым способам ремонта можно отнести структурное склеивание. Его суть заключается в инъецировании в тело конструкции особого раствора. Проникая под серьезным давлением, он начинает заполнять все повреждения, а после полимеризации восстанавливает расчетную прочность. Для транспортировки раствора в бетон предварительно бурят отверстия, в которые вставляют пакеры, подключаемые к компрессору. Обязательно читайте про торкретирование куполов.

Есть несколько видов проникающего раствора, подходящий выбирается после анализа причин и характера появления повреждений. Составы на эпоксидной основе отличаются повышенной адгезией, проницаемостью и прочностью. Заполняют микротрещины размерами даже менее 0,5 мм. Полимеризация смолы придает жёсткую структуру и нужное усиление. Еще существуют полимерцементные составы, которые обходятся дешевле и иногда их применение является экономически целесообразным.

Нет комментариев