Все о спорте с Ловчевым.
vk.com/evlovchev
twitter.com/EvLovchev
  • Дата создания
    9 ноября 2017
  • Топиков
    28
  • Ограничение на постинг
    10.000

Всех с праздниками!

Всех с праздниками!
С Новым Годом! Со Старым Новым Годом! С Рождеством Христовым!

Все мы любим праздники и, конечно, всегда их празднуем.

Я хочу рассказать Вам одну историю. Она связана с футболом, но в тоже время она очень жизненная, сами сейчас услышите.

Когда-то, давным-давно, я тренировал команду звезд эстрады, сначала «Старко», потом «Фортуна». И однажды мы играли с «Радио Свободы». «Радио Свободы» было запрещено у нас какое-то время, но тогда их как раз разрешили. Играли мы в Питере. Я как сейчас помню, что в составе «Радио Свободы» играл Александр Рар. Я довольно часто вижу его в дискуссионном клубе – Валдайский клуб, политический, где собираются для дискуссий, и Путин там бывает довольно часто. Саша входит в этот клуб, да и он политик, который довольно часто, живя в ФРГ, нам что-то рассказывает.

И вот мы сыграли игру сначала в Питере, — я не о результатах сейчас, я о факте, о котором хочу Вам сейчас рассказать, — а потом мы играли в Мюнхене. И я ходил на радиостанцию «Свобода», выступал там, и с нами работал переводчик. Я не запомнил его, естественно, но он все время находился с нами, более того, мы ездили тогда на BMW, потому что BMW было спонсором этого мероприятия и выделило несколько легковых машин для того, чтобы возили артистов наших. Но так как мы с Петровичем Пресняковым-старшим одногодки, мы с ним и жили вместе, в одном номере, и ходили все время вместе.

И вот когда состоялась вторая, ответная игра, она была на Олимпийском стадионе, на запасном поле, в Мюнхене. А так как я в Мюнхене был и играл на Олимпийских играх, для меня это было, конечно, воспоминанием. И вот когда сыграли на запасном поле и потом шли командой, а мы с Петровичем отдельно и с нами переводчик, — я напомню, что его звали Базил Фрейкин, почему я об этом говорю, вы сейчас поймете, — и вдруг я вижу, идет Герд Мюллер.

Здесь надо вспомнить, что когда-то этот великий бомбардир, великий футболист «Баварии», сборной ФРГ, который практически вытащил команду в 1974 году в финале. Когда на первой минуте они уже проигрывали после пенальти, который был назначен за снос Кройфа, а сбил его Фокс – знаменитейший игрок и тренер германский, и 1 – 0 тогда повели голландцы, но потом Мюллер забил голы и германцы стали Чемпионами Мира. Говорят, что Мюллер тогда обиделся на федерацию футбола, которая на заключительный банкет чемпионский пригласила не футболистов с женами, а только футболистов, а сами руководители пришли с женами. И тогда он сказал, что больше не играет в сборной и вообще перестал играть в «Баварии», уехал в Соединенные Штаты Америки. И там стал попивать, это известная история. Но вот в то время, когда мы приехали – это конец или середина 1990-х гг. – Беккенбауэр, который возглавлял «Баварию», как Президент клуба, решил реанимировать Герда Мюллера и как друга, и как человека уважаемого, и вернул его в лоно Баварии, дал ему молодежку.

И вот когда мы с игры шли, в раздевалках, которые находились на Олимпийском стадионе, я вдруг вижу, Гред Мюллер идет. Я и говорю: «Петрович, давай подойдем к нему», а как раз рядом с нами был Базил Фрейкин; он напомнил мне это в недавнем телефонном разговоре. И когда мы подошли, я попросил его переводить: «Уважаемый, Гред! Я когда-то, в 1973 году играл против Вас».

Мы тогда, кстати, играли в Лужниках с тремя Чемпионами Мира: сначала с немцами, потом с англичанами, потом с бразильцами. С бразильцами был последний матч Альберта Шестернёва, он входил в нашу команду, но уже не играл, закончил. И я помню, как он тогда забил гол – Герд Мюллер. Есть у меня даже снимки, где стоит Миша Фоменко – киевский динамовец, я и между нами находится Мюллер, который головой забил тот гол. И конечно люди постарше помнят этого великого футболиста.

Таким образом, мы начали с ним разговаривать, я начал напоминать ему об этой игре. Он сказал, что помнит ту игру, но знаете, как люди, которые выпивали раньше, становятся затянутыми в разговоре. «Да», «нет» — отвечают односложно. И, в конце концов, когда я начал говорить, что играл против него, он пристально посмотрел сначала на меня, — это довольно смешная история, — потом посмотрел на Владимира Петровича Преснякова, потом опять на меня. А Петрович, как все артисты, с волосами длинными, а я, естественно, с короткими. И Мюллер говорит: «Нет, я тебя, — на меня показывает, — не помню. А вот тебя, — показывает на Петровича, — помню. Ты меня по ногам бил».

Мы посмеялись, естественно, и забылось это. Помнилось, что я встречался когда то с Мюллером, разговаривал, а вот совсем недавно, на Facebook, по-моему, ко мне пришло письмо, но я не видел этого. А вот потом мне позвонили и сказали, что меня разыскивает некий Базил Фрейкин меня разыскивает. Этот оказался как раз таки вот тот переводчик. И он рассказал мне эту историю, рассказал, что Герд Мюллер сейчас в очень тяжелом положении. Сейчас он находится в Доме для престарелых, и, не афишируя, Франц Беккенбауэр и Хенесс – бывший президент «Баварии», которого потом посадили за какие-то налоговые дела, его часто, когда показывают «Баварию», можно увидеть сидящим на трибунах, сейчас он ездит и работает в «Баварии» — его там финансируют. У Мюллера болезнь Альцгеймера, и он уже многое не помнит. Так сказал Базил Фрейкин, когда он пошел к нему туда передать привет из России. Он как раз спросил у меня, как я отношусь к этому, и я сказал, что да конечно, надо пойти, передать привет.

Я, конечно, был ошарашен. Мы говорим о наших звездах, футбола в том числе, артистах, которые доживают жизнь в Домах престарелых, притом, не таких, как в Германии, там все же условия созданы другие. Даже рассказав об этом, на душе все равно тяжело, потому что оказывает и у них величайшие, в свое время очень богатые и заметные люди оказываются вот в таком положении.

Пока перерыв в чемпионате поговорим о футболе

Около месяца назад я стал Советником Мэра г. Набережные Челны Наиля Гамбаровича Магдеева по футболу. Дело в том, что сегодня вот этот мэр хочет возродить традиции «КАМАЗа». Я немножко расскажу о том, как я там оказался, что за последнее время там произошло, и вообще о том, как и откуда моя связь с ними появилась.
Какое-то время назад я был приглашен в Казань на презентацию фильма о Викторе Колотове. Люди постарше помнят, кто это такой – это капитан киевского Динамо, капитан сборной страны, человек, который из Первой Лиги уже в Сборную попал. Выдающийся футболист, что тут говорить. Я приехал в Казань, а там работал Дима Кузнецов. Для Спартаковских болельщиков вдруг покажется, что это за связь такая – Кузнецов и Ловчев. Я очень уважаю этого человека и дружу с ним. И горжусь этой дружбой! Там [в Казани] я познакомился с Айратом Гараевым, который в то время, когда Дима работал вторым тренером и когда там работал Ринат Билялетдинов, был руководителем клуба.

Очень порядочный и очень симпатичный человек, через которого все это потом и произошло. Уже когда их не стало в клубе, я познакомился через него с Айнуром Миннехановым – удивительным человеком. Я все время тут говорю «удивительный», «хороший» человек. На самом деле это так. Дело в том, что я не знаю, какими путями, но он стал представителем в Сборной Германии на Кубке Конфедерации до этого, и сейчас видимо продолжится его работа на Чемпионате Мира. И он рассказывал как раз о том, как немцы, которые проходили вот здесь на турнире, в разных городах были и базировались какое-то время в Сочи. Им настолько Сочи понравилось! А я являюсь послом Чемпионата Мира от Сочи, и мне это особенно приятно, на самом деле. Они даже долгое время раздумывали быть им там или нет. И вот когда жеребьевка произошла – а он все это время провел с Лёвом Йоахимом здесь, на жеребьевке, — они потом долго думали и все же решили в Сочи базу не делать. Придется летать довольно-таки прилично по стране, и они в другом месте базу эту сделали.

Так вот, Айнур Миннеханов – генеральный директор «КАМАЗа». Я как-то приехал туда посмотреть. Меня удивило, что в городе даже манежа нет, честно говоря, не только для команды мастеров, но и для детей! И удивило еще то, что команда сама «КАМАЗ», которая ставит задачу вернуться в Первую Лигу, и школа имеют различные источники финансирования. Школу также поддерживает завод «КАМАЗ», и дай Бог им здоровья руководителям! А клуб, основная команда другие источники имеют. И вот Айнур мне очень много рассказал и, в частности, о школе.

Дело в том, что вот там одного года дети – это которым 10 лет, 2007 года рождения, прям несколько очень хороших команд. В республике соперников хороших не очень много. Есть, конечно, Рубин казанский, но две команды в основном между собой и соперничают. И Айнур, который связан с Федерацией Футбола Германии, договорился о поездке туда детской команды.

Вы знаете, очень много мы говорим о том, что мы перенять хотим у немцев воспитание детей и прочее. Поехал я с этой командой в Германию. Во-первых, о результатах: в первом городе, Хемниц такой, они в манеже играли, но условия хорошие на самом деле. Выиграли 10 – 1. Потом выиграли в другом городе 18 – 0. А потом в Бонне, бывшей столице Германии, выиграли 3 – 0 наши мальчишки. Очень приличная команда. Говорят, у них и вторая команда этого возраста очень хорошая, но здесь пацаны бьются на футбольном поле, при том, им 10 лет всего. Умеют играть на самом деле!

К нам, ко мне в частности подходило много — я чуть не сказал немецких, там же за местные команды играет очень много детей выходцев из Советского Союза. Вот в этом «Хенаффе», кстати, подошел ко мне мужчина, довольно таки молодой еще для меня и говорит: «Где-то я Вас видел». Ну, я ему подсказал, и он говорит: «Я из Киргизии. Сам футболом занимался».

Киргизы, казахи, российские там. Из Ростова в Бонне как раз подходили к нам. Их дети занимаются. Они, конечно, были удивлены тем, как играла наша вот эта детская команда.
Теперь я стараюсь найти им возможность участвовать где-то в турнирах, где московские команды играют. И самое главное надо находить финансирование, потому что если просто играть в Татарстане не сильно повысишь в данном случае класс футболистов. Надо, конечно, играть выше рангом именно для этой команды очень хороших пацанов. Есть мальчишки просто талантливые, голова светлая, умеют пасс отдать. Другие просто бойцы на футбольном поле.

Вы знаете, мне очень понравился тренер. Я не скажу сейчас, как его зовут, но он только-только пришел из армии и он очень достойно себя ведет с ними. И самое главное, он очень хорошо учит их играть в футбол.
Мы говорим, что надо учиться у немцев, как воспитывать, а нам надо не растерять вот этих мальчишек по пути! Потому что их уже там… 10 лет всего пацанам, а их уже из Набережные Челны пытаются куда-то утащить! Кого-то уже приезжают, уговаривают переехать в Академию Коноплева, в другие города. Побойтесь Бога! Ребятам надо в семье находиться на самом деле. И я хочу сказать следующую вещь: я стал у Магдеева советником, и мы будем что-то потихонечку развивать.

Это первый мой такой рассказ. Я, естественно займусь тем, чтобы проанализировать игру – я просто в шоке был от игры Арсенала и Ливерпуля! И конечно матч, который я смотрел в ресторане на Шабаловке с болельщиками вместе, – это матч Реал – Бареслона. Обязательно поговорим об этом. Заходите на наш сайт, пишите. Я буду отвечать вам, чаще рассказывать о том, где я был, что видел, как мыслю, что дальше может произойти. Во всяком случае, тут намечается много интересных вещей в ближайшее время. Пока у нас есть перерыв в Чемпионате, мы можем поговорить о футболе.

И еще хочу добавить. Когда мы приехали с детскими командами где-то в конце сентября в Германию, мы под Кельн приехали и нас поселили на спортивной, я бы сказал, базе что ли. Я ходил по базе и думал, что уже когда-то здесь был, и вдруг вспомнил. Когда мы потом пошли в город, и там оказался манеж футбольный и там поля оказались очень хорошего качества. при этом база всегда занята: то ветераны какие-то живут, то детские команды. Постоянно там кто-то есть, эта база видимо хорошо себя чувствует и живет.

Дело в том, что в 1976 году мы готовились к Олимпиаде, и киевляне были основой Сборной, а я и несколько человек: Сахаров Володя, Саша Минаев, Максименко Саша, два вратаря Астаповский Володя и Саша Прохоров — были добавлены в эту команду. И когда я поднялся с детьми, они должны были там тренироваться, и каждый день тренировались во время поездки, я вдруг увидел манеж, в котором, как я помню, мы с киевлянами занимались! Представляете? С того времени существует база, все время занята, там дети занимаются, женщины занимаются, девушки, взрослые. И вот в каждом землячестве – это под Кельном находится, — есть такие базы, где очень много проводится соревнований, и не только соревнований. Там сборы проводятся, тренироваться можно, естественно, если деньги есть.

Поэтому для меня это было воспоминание, такое, знаете, очень-очень сильное и впечатлительное.

Кубок чемпионата мира по футболу приехал в Сочи на шесть дней

Главный трофей чемпионата мира в рамках своего мирового турне доставлен в Сочи. Этот город стал последним в первой части российской части турне кубка.
Первыми трофей встретили 21 ноября посетители высокогорного парка приключений «Скайпарк Сочи». В честь доставки в город трофея талисман чемпионата мира 2018 года волк Забивака совершил полет на экстремальном аттракционе, подвешенном над ущельем на высоте в 240 метров.
— Сочи является последней остановкой в первой части российского маршрута тура официального кубка ФИФА. Далее трофей отправится в грандиозное турне по более чем 50 странам. Мировой тур кубка чемпионата мира стартовал 9 сентября в Москве. С сентября по декабрь трофей побывает в 16 городах России, после чего отправится за рубеж и объедет более 50 стран. Затем кубок вернется в Россию и побывает еще в девяти городах страны. Общая протяженность маршрута составит более 27 тысяч километров.

rsport.ria.ru/football/20171121/1128962004.html
www.youtube.com/watch?v=k9PtsaxQS6o



Об игре Спартака

Год назад — есть такой ресторанчик напротив Спартака, через Волоколамское шоссе, в подвальчике, «КНР», китайская кухня – я как раз был там перед игрой Спартак – Зенит, когда все решалось. Я был, откровенно говоря, ошарашен поддержкой зрителей. Понятно, Спартак любимая команда и сорок тысяч, может чуть больше, на стадионе – это еще не предел. Но ко мне сфоткаться подходили люди и говорили: «Мы из Архангельска», другие – «Мы из Екатеринбурга», третьи – из Новосибирска, четвертые – из Твери, из Белгорода. Я увидел географию эту. И увидел, что Спартак не оплошал на этом настрое.
Я в прошлом году еще говорил, и в этом году говорю: у Спартака не очень хорошо поставлена игра. И во многом это идет только от одного: от того, что тренер в основном вытаскивает из них эмоции. «Вот с этой командой мы бьемся!» — и вы смотрите!
Но десять лет команда не может на эмоциях находиться. Все равно должен быть класс, которого у Спартака, кстати, нету. Не случайно после игры Федун сказал, что мы так и не научились преодолевать защиту и играть в позиционной атаке. Это ведь тренерская.
И важно ведь как: как защищается команда – плотно или не плотно, как она уходит в контратаку.

21.11.2017 Просмотр матча с Ловчевым в ресторане Рошаль

Просмотр матча под комментарии великого Спартаковца в Рошале???
Грандиозное событие для любителей Московского Спартака и Российского футбола в целом.
21 ноября в рамках футбольного матча «Спартак „- “Марибор» в #сербскийресторан #рошаль приезжает знаменитый полузащитник футбольного клуба «Спартак Москва», лучший футболист СССР 1972г., призер Олимпийских игр в Мюнхене, посол г.Сочи на Чемпионате Мира по футболу 2018г. Легенда — Ловчев Евгений Серафимович

Вас ждет:
-мастер клас
-автограф сессия
-возможность преобрести книгу «Спартак и другие»
-просмотр матча под комментарии Евгения Серафимовича
-обсуждение итогов матча в дружественной атмосфере



14.11.17 - Комментирую товарищеский матч Россия - Испания в Альметьевске!

Дорогие друзья! 14 ноября этого года в Санкт-Петербурге пройдет товарищеский матч между сборными России и Испании, который я буду комментировать в городе Альметьевске, приглашаю всех желающих вместе посмотреть и обсудить этот матч!


Немного о самом Евгении Серафимовиче

Краткая биография

Родился 29 января 1949 года в пос. Крюково Московской области.

В 1966 году закончил ПТУ № 59 в г. Химки Московской области по специальности слесарь-сварщик 4 разряда, в 1976 году закончил ГЦОЛИФк (государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры) по специальности – преподаватель физической культуры, тренер по футболу, с 1983 по 1985 проходил повышение квалификации, в высшей школы тренеров при ГЦОЛИФк (присвоена первая категория тренера по футболу).

С 1966 по 1982 г.г. играл за футбольные клубы «Буревестник» г. Москва, «Юность» г. Москва, за молодёжную сборную, «Спартак» г. Москва, «Динамо» г. Москва, «Крылья советов» г. Куйбышев, в национальной сборной СССР, участник олимпийских игр в составе национальной сборной СССР, 1973 г. — Играл в команде сборной мира в прощальном матче памяти великого бразильского футболиста Гарринча.

С 1981 г. – тренерская карьера: «Металлург» г. Златоуст, «Дружба» г. Майкоп, «Локомотив» г. Челябинск, главный тренер МФК «Спартак», тренер сборной по мини-футболу России.

Президент футбольных клубов «звёзд» эстрады «Фортуна» (1990—1991), «Старко» (1992—1996).

С 2008 г. сотрудничает с редакцией газеты «Советский спорт», с 2013 г. по настоящее время работает обозревателем в редакции газеты «Советский спорт», частый гость различных футбольных передач, таких, как «90 минут Плюс» на НТВ-Плюс и «Футбол России» на канале «Россия-2». В рамках газеты «Советский спорт» были изданы «Дневники Евгения Ловчева» — истории о российском футболе, автор книги «Спартак и другие».

Награждён государственными наградами:

медалью 100 лет со дня рождения В. И. Ленина, орденом дружбы.

1970 г. – присвоено почетное спортивное звание — мастер спорта СССР;

1974 г. — присвоено почетное спортивное звание — мастер спорта СССР международного класса;

2004 г. — присвоено почетное спортивное звание – заслуженный мастер спорта РФ;

В 2017 г. стал послом от г. Сочи на чемпионате мира по футболу 2018 года.

С 2017 г. Советник Мэра г. Сочи по спорту.

С 2017 г. Член попечительского совета «Роскомреформ»

В качестве футбольного игрока:

Бронзовый призёр Олимпийских игр — 1972 года

Чемпион СССР — 1969 г.

Серебряный призёр чемпионата СССР — 1974 г.

Бронзовый призёр чемпионата СССР — 1970 г.

Обладатель Кубка СССР — 1971 г.

Лучший футболист СССР – 1972 г.

Третий лучший футболист СССР – 1975 г.

В качестве тренера:

Чемпион России по мини-футболу: 2000/01

Обладатель Кубка России по мини-футболу 2002

Обладатель Суперкубка России по мини-футболу: 2003

Несколько фотографий

Евгений Серафимович Ловчев

Евгений Серафимович Ловчев

Евгений Серафимович Ловчев

Евгений Серафимович Ловчев

Евгений Серафимович Ловчев

Евгений Серафимович Ловчев

Евгений Серафимович Ловчев

Евгений Серафимович Ловчев