Все о спорте с Ловчевым.
vk.com/evlovchev
twitter.com/EvLovchev
  • Дата создания
    9 ноября 2017
  • Топиков
    38
  • Ограничение на постинг
    10.000

Всех с праздниками!

Всех с праздниками!
С Новым Годом! Со Старым Новым Годом! С Рождеством Христовым!

Все мы любим праздники и, конечно, всегда их празднуем.

Я хочу рассказать Вам одну историю. Она связана с футболом, но в тоже время она очень жизненная, сами сейчас услышите.

Когда-то, давным-давно, я тренировал команду звезд эстрады, сначала «Старко», потом «Фортуна». И однажды мы играли с «Радио Свободы». «Радио Свободы» было запрещено у нас какое-то время, но тогда их как раз разрешили. Играли мы в Питере. Я как сейчас помню, что в составе «Радио Свободы» играл Александр Рар. Я довольно часто вижу его в дискуссионном клубе – Валдайский клуб, политический, где собираются для дискуссий, и Путин там бывает довольно часто. Саша входит в этот клуб, да и он политик, который довольно часто, живя в ФРГ, нам что-то рассказывает.

И вот мы сыграли игру сначала в Питере, — я не о результатах сейчас, я о факте, о котором хочу Вам сейчас рассказать, — а потом мы играли в Мюнхене. И я ходил на радиостанцию «Свобода», выступал там, и с нами работал переводчик. Я не запомнил его, естественно, но он все время находился с нами, более того, мы ездили тогда на BMW, потому что BMW было спонсором этого мероприятия и выделило несколько легковых машин для того, чтобы возили артистов наших. Но так как мы с Петровичем Пресняковым-старшим одногодки, мы с ним и жили вместе, в одном номере, и ходили все время вместе.

И вот когда состоялась вторая, ответная игра, она была на Олимпийском стадионе, на запасном поле, в Мюнхене. А так как я в Мюнхене был и играл на Олимпийских играх, для меня это было, конечно, воспоминанием. И вот когда сыграли на запасном поле и потом шли командой, а мы с Петровичем отдельно и с нами переводчик, — я напомню, что его звали Базил Фрейкин, почему я об этом говорю, вы сейчас поймете, — и вдруг я вижу, идет Герд Мюллер.

Здесь надо вспомнить, что когда-то этот великий бомбардир, великий футболист «Баварии», сборной ФРГ, который практически вытащил команду в 1974 году в финале. Когда на первой минуте они уже проигрывали после пенальти, который был назначен за снос Кройфа, а сбил его Фокс – знаменитейший игрок и тренер германский, и 1 – 0 тогда повели голландцы, но потом Мюллер забил голы и германцы стали Чемпионами Мира. Говорят, что Мюллер тогда обиделся на федерацию футбола, которая на заключительный банкет чемпионский пригласила не футболистов с женами, а только футболистов, а сами руководители пришли с женами. И тогда он сказал, что больше не играет в сборной и вообще перестал играть в «Баварии», уехал в Соединенные Штаты Америки. И там стал попивать, это известная история. Но вот в то время, когда мы приехали – это конец или середина 1990-х гг. – Беккенбауэр, который возглавлял «Баварию», как Президент клуба, решил реанимировать Герда Мюллера и как друга, и как человека уважаемого, и вернул его в лоно Баварии, дал ему молодежку.

И вот когда мы с игры шли, в раздевалках, которые находились на Олимпийском стадионе, я вдруг вижу, Гред Мюллер идет. Я и говорю: «Петрович, давай подойдем к нему», а как раз рядом с нами был Базил Фрейкин; он напомнил мне это в недавнем телефонном разговоре. И когда мы подошли, я попросил его переводить: «Уважаемый, Гред! Я когда-то, в 1973 году играл против Вас».

Мы тогда, кстати, играли в Лужниках с тремя Чемпионами Мира: сначала с немцами, потом с англичанами, потом с бразильцами. С бразильцами был последний матч Альберта Шестернёва, он входил в нашу команду, но уже не играл, закончил. И я помню, как он тогда забил гол – Герд Мюллер. Есть у меня даже снимки, где стоит Миша Фоменко – киевский динамовец, я и между нами находится Мюллер, который головой забил тот гол. И конечно люди постарше помнят этого великого футболиста.

Таким образом, мы начали с ним разговаривать, я начал напоминать ему об этой игре. Он сказал, что помнит ту игру, но знаете, как люди, которые выпивали раньше, становятся затянутыми в разговоре. «Да», «нет» — отвечают односложно. И, в конце концов, когда я начал говорить, что играл против него, он пристально посмотрел сначала на меня, — это довольно смешная история, — потом посмотрел на Владимира Петровича Преснякова, потом опять на меня. А Петрович, как все артисты, с волосами длинными, а я, естественно, с короткими. И Мюллер говорит: «Нет, я тебя, — на меня показывает, — не помню. А вот тебя, — показывает на Петровича, — помню. Ты меня по ногам бил».

Мы посмеялись, естественно, и забылось это. Помнилось, что я встречался когда то с Мюллером, разговаривал, а вот совсем недавно, на Facebook, по-моему, ко мне пришло письмо, но я не видел этого. А вот потом мне позвонили и сказали, что меня разыскивает некий Базил Фрейкин меня разыскивает. Этот оказался как раз таки вот тот переводчик. И он рассказал мне эту историю, рассказал, что Герд Мюллер сейчас в очень тяжелом положении. Сейчас он находится в Доме для престарелых, и, не афишируя, Франц Беккенбауэр и Хенесс – бывший президент «Баварии», которого потом посадили за какие-то налоговые дела, его часто, когда показывают «Баварию», можно увидеть сидящим на трибунах, сейчас он ездит и работает в «Баварии» — его там финансируют. У Мюллера болезнь Альцгеймера, и он уже многое не помнит. Так сказал Базил Фрейкин, когда он пошел к нему туда передать привет из России. Он как раз спросил у меня, как я отношусь к этому, и я сказал, что да конечно, надо пойти, передать привет.

Я, конечно, был ошарашен. Мы говорим о наших звездах, футбола в том числе, артистах, которые доживают жизнь в Домах престарелых, притом, не таких, как в Германии, там все же условия созданы другие. Даже рассказав об этом, на душе все равно тяжело, потому что оказывает и у них величайшие, в свое время очень богатые и заметные люди оказываются вот в таком положении.

Дождались – начался Чемпионат!

Первое, хочу сказать следующее: посмотрел я игры на Кубок. И многие сейчас говорят, что «Спартак» повел себя так: все играли, а он играть не стал. Я полностью поддерживаю «Спартак». И самое главное не в том, что он вот так отнесся к зрителям и к своим, и к зрителям Самары. Тут дело вот в чем, все же надо приучить руководство футбола, что в футбол надо играть тогда, когда можно играть в футбол.

Сейчас я еду, чтобы комментировать матч в ресторан «На Шабаловке», это ул. Шаболовка, д. 31Г. Если кто увидит и прочитает, приходите! Пообщаемся, пивка попьете. Я-то человек не пьющий, поэтому разговаривать только о футболе буду.

Из того, что я видел в первом туре, пока там всего несколько матчей произошло, могу сказать, что единственный матч, который можно назвать полноценным футболом, это был вчерашний матч «Краснодар» — «Ростов». Обе команды атаковали. Футбольное поле никому не мешало. Зрителю комфортно было сидеть. Было довольно тепло. Тут было много сопутствующего, но именно это и называем футболом.

А то что я видел в Кубке три игры… И «Спартак» бы точно также мучился по этому замерзшему полю, по этому холоду, били бы по этому замерзшему мячу и сыграли бы 0 – 0 и потом по пенальти вылетели бы или прошли бы дальше, но это не выявило бы сильнейшего. И так сейчас уже в Кубке остались те, от кого не ожидали, что они останутся. Для «Спартака», который выиграл Суперкубок, выигрывал Первенство, наверное, и Кубок не помешает, потому что не думаю, что они выиграют Чемпионат. Хотя решающий матч сегодняшнего дня только, а там будет еще много потерь.

Но я хочу сказать следующую вещь: в нашем Чемпионате совершенно нельзя ставить на кого-то, чтобы говорить, что эта команда посильнее. Я, когда были товарищеские игры, подготовка, выше всех ставил «Зенит». Они очень комфортно размещались в тренировках, они тренировались много, забивали много мячей. Я тогда даже вывел формулу, что удаление из команды Дзюбы и Шатова повлияло на команду с точки зрения дисциплины и подготовки в плане, что с каждым такое может произойти. Команда собралась, и вроде как все.

А вчера я видел разнузданную буквально команду и её тренера. Когда тренер ведет себя так, что не разбирает игру, а говорит только о судье, дальше игроки будут все списывать не на то, что они не создали ни одного момента, ни на то, что они фалили там, где фалить нельзя. И правильно сказал Геннадий Сергеевич Орлов, что ребята знали, что у них карточки есть, куда же они в стыки в такие шли? Удаления были по делу, не сомневаюсь, что это же признает Судейский Комитет.

И самое главное, я уверен был, что набирать очки (а тем более у них полегче календарь) будет «Зенит, а у «Локомотива» будут какие-то потери, и, в итоге, «Зенит» будет подпирать «Локомотив». Но я вчера увидел, как тренер сказал своим футболистам: «Вы молодчики! Вы отлично вчера играли», хотя играли эти миллионеры безобразно, ни одного опасного момента не создали, а виноват во всем судья!

Маховик нашего Чемпионата сейчас будет потихонечку раскручиваться. В очередной раз мы дождались того, что руководитель Премьер Лиги нам заявляет, что они не знали, когда у нас выборы будут, назначили на 18е число игры и теперь не могут определиться, когда же играть: 17го, 19го или чуть раньше или позже.

Потом мы выходим на Европейские Кубки, и нам попались «Лион», «Лейпциг» — очень приличные команды. Я думал, пройдет один «Зенит», но сейчас так не думаю, потому что, повторюсь, тренер сказал, что «Вы молодчики, а это судья виноват в том, что вы так плохо играете». Поэтому после игры я сделаю еще один пост здесь.

Что я думаю об игре? Думаю, «Спартак» будет атаковать, в защите безобразие. Если отодвинут игру от своих ворот, то что-то может получиться. Но вспомните, что этот Чемпионат начинался с того, что «Локомотив» играл Суперкубок. Точно также «Локомотив» принимал на своем поле «Спартак», который совсем недавно, за два месяца до этого стал Чемпионом. Игра совершенно равная, «Локомотив» не хуже выглядел, и только в дополнительное время «Спартак» второй гол забил и выиграл. Поэтому думаю, что и сегодня будет очень равная игра, осторожная поначалу. «Спартак», правда, по началу постарается атаковать, но чем дальше он не забивать будет, тем все тише, тише и тише будет игра. Но в обороне «Спартака» бардак такой, что я уже много раз об этом говорил, что единственное, что надо было бы сделать в паузе зимней – это сменить всю четверку, тем более, что уже знали, что травму получил Джикия.

Обращение к пользователям Спорт в РФ

Сегодня я обращаюсь к Вам всем, чтобы Вы хотя бы немного написали ему какие-то пожелания, воспоминания, чтобы Базил мог потом сослаться на всех Вас и высказать слова уважения, пожелания здоровья, всего-всего, как можно более долгих лет жизни. Самое главное передать ему это, чтобы он хоть немного вспомнил и понял, как, с каким уважением к нему относятся на нашей Родине. Это великий человек и великий футболист.
Так что пишите, возможно, я доеду туда сам, может быть передам через Базила, но мы донесем до него все наше уважение и эти пожелания.

О Спартаке и новой Сборной.

Во-первых, хочу сказать по Спартаку. Спартак провел невзрачный матч. Да, говорят, что самое красивое в игре, это счет. Так говорят англичане, родоначальники футбола, но Спартак… Да, хороший гол забили, и здесь вины Шунина как таковой нет. Дело вот в чем: обычно вратарь ставит стенку, загораживая тот угол, в котором он не стоит – он больше стоит в другом углу. Но для того, чтобы в тот угол, где стенка стоит, забить гол, надо или перебросить хорошо (что делают несколько человек: Месси, Шапи недавно), или бить так, чтобы стенка не загораживала. И вот именно розыгрыш штрафного, который исполнили Джикия и Зе Луиш из этого числа. Они сделали так, что мяч, когда Джикия бил по нему в ворота, угол не был загорожен стенкой. Они отодвинули стенку тем, что передвинули мяч.

Поэтому мне кажется, что Спартак меняет игру. Она становится более акцентированной вперед, более быстрые передачи вперед. Ребята которые понравились, например, Мелкадзе мне очень понравился в Катаре на турнире, Гулиев понравился в прошлом году, сейчас не чувствуют себя комфортно в Спартаке и не играют на те 100%, на которые они могут играть.

Динамо же звезд с неба не хватает. Там вообще по большому счету звезд нет, но есть борьба, борьба и борьба. И Динамо повезло, откровенно говоря, игра была ничейная. Хотя можно честно сказать, Зе Луиш такой выход один на один – ну ударь мимо вратаря! Нет, он ударил прямо во вратаря. И говорят, что Шунин отбил ногами. Нет, он выручил, но мяч между ног пролетел, а сзади как он присаживался, у него рука оказалась, и от руки мяч мимо ворот пошел.

Так что конечно, победа важная для Спартака, и вообще в этом туре все, за исключением последнего вчерашнего матча, когда на последних минутах Оренбург сквитал, все начинают набирать очки. И в лидерах пока пять команд. Я все равно думаю, что Зенит будет первым, а остальные будут разыгрывать оставшиеся места со второго по пятое.

Ну и теперь по Сборной. Станислав Саламович состав Сборной обозначил. А что вы хотели? У нас есть Стрельцовы? У нас есть Месси? Нету. Поэтому выбор идет просто из того наличия футболистов, которые чуть-чуть выделяются в первых матчах.

Я бы здесь акцент сделал на том, чтобы Шунина пригласили в ворота. Заслуживает? Заслуживает! Как такового, такого вратаря, как Акинфеев, который забил на долгие годы место первого вратаря Сборной, практически нет. Шунин, я так думаю, это один из трех, даже третий, вратарь. Ничего сверхъестественного не делает, но в то же время ничего не порет.

Караваев. Долго об этом парне говорилось, он вырос фактически за границей, хотя воспитанник это наш, по-моему, воспитанник ЦСКА. Он уехал в Чехию, а сейчас он играет у Слуцкого в Голландии. Я уверен, что Черчесов поговорил со Слуцким, и тот порекомендовал его, все лучшие качества его выдал Черчесову.

Ахметов. Интереснейший мальчишка, должен расти, однозначно. Умный парень, техничный. Физически, может быть, не такой уж и крепенький, но играет постоянно, и я уверен, что этот парень будет расти. Без сомнения.

Чалов. О Чалове много уже говорилось, и Черчесова просто давит то, что он везде и всюду. Этот же парень забивает! Но вот что мне кажется. Чалов – это тот игрок, под которого построена игра. Когда справа есть много проходит Фернандес (он и здесь есть, но там игра построена так, что Фернандосу чаще, чем в Сборной дают мяч на фланге), и он простреливает или ищет Чалова в штрафной. Чалов это «человек последнего удара», человек-«табло». Если не высветилась его фамилия на табло, что он гол забил, то он, вроде как, и не играл.

Во многом также я говорил и о Павлюченко, но он состоялся. И Англия впереди, и Сборная, и бронзовый призер Чемпионата Европы, что тут говорить?

А в остальном… мы все это уже проходили. Не одиннадцать же человек вызывают. Помните, когда в Лиге Наций мы проиграли, там травмированных много было и состав не понятный такой. Я тогда сказал, что у нас двух составов однозначно нет. Сейчас молодых ребят приглашают (конечно, не совсем 18-19 летних, а все же уже за 20 лет, которые уже в своих командах играют, многие даже на первых ролях играют).
Нет у нас звезд первой величины, чтобы сказать, что «Вот этот у нас будет постоянно играть!». Поэтому приглашают всех, чтобы показать, что за ними наблюдают, что их приглашают на сборы, смотрят, в каком они состоянии, дают возможность поработать.

Мне кажется, здесь все правильно, и вопросов нет. Потому что практически все заметные и с российским паспортом футболисты здесь. Тем более, что Игнашевич ушел, Акинфеев ушел, Самедов ушел. И сейчас все равны. Те, кто получше, они, наверное, и будут играть.

Хотя сразу хочу сказать вот о чем. Я думаю, что в игре с Бельгией будут проблемы, будет борьба без сомнения. Бельгия нас все же побаивается, Чемпионат Мира у них перед глазами. Но они значительно наигранней, думаю, во втором тайме у нас проблемы обозначатся однозначно. Тут вопрос, что не главное первое место занять. Я думаю, что ничего страшного, если что-то неудачно пройдет в первом матче, там впереди будет еще много всего.

Хотелось бы пожелать успехов, потому что смотрите, как успех на Чемпионате Мира всколыхнул все футбольное братство. И нам, ветеранам, дал засветиться в лучах славы нашей команды.

Только что на Матч ТВ Дима Шнякин, Я и Тимур Журавель обсуждали сегодняшние Игры Лиги Чемпионов.

Я сказал Рел победит Аякс и пройдёт дальше, а Боруссия победит Тоттенхем и не пройдёт дальше.