Даю комментарии по проведенным матчам
  • Дата создания
    17 ноября 2017
  • Топиков
    6
  • Ограничение на постинг
    0.000

11.12 Церемония «Джентльмен года»

Вчера вечером в Москве проходила церемония «Джентльмен года». Очень интересная премия. «Комсомольская Правда» раньше с «Советским спортом» её проводила, сейчас сама проводит. Эту премию вручают людям за какие-то деяния. Я, когда Халку вручали не мог понять. Я каждый год, уже лет десять или пятнадцать приглашен на эту церемонию. Я потом нашел. Дело в том, что Халк поехал в Витебск… Нет, в Выборг, конечно, какой Витебск. В Выборг! И там в детский дом подарил форму. И самое главное, у него в Бразилии еще детская школа была, и это тоже человеческие качества показывает. Не жлобство, и вообще понимание, что такое дети, и что им обязательно надо помогать.

Вчера я тоже думал, ну а что Ребров? Он вроде и не играл последнее время, и не так уж выдающийся вратарь. Я в Спартаке видел все таки много выдающихся вратарей. Это Маслаченко, когда я только пришел. Кавазашвили – величайший просто вратарь, тут вопросов нет. Он в 1969 году нас чемпионом сделал, особенно в игре в Киеве в самом конце Чемпионата. Потом Саша Прохоров – дважды лучший вратарь страны. Потом Ренат Дасаев. Потом Черчесов. Да много кто, можно много-много вспоминать игроков.

И я понял, что вопрос не в том, как он стоит. Тут вопрос в том, что в тот день, когда играли с Аргентиной, Ребров позвонил мне и говорит: «Серафимович, не можете прийти сегодня на благотворительный аукцион». Мне там такой лот достался, я выставлял бутсы Самедова и футболку Самедова. Там был Дмитрий Назаров, который великолепно провел этот аукцион. Ему тоже дали, по-моему, футболку Промеса. И ребята собрали около шестисот тысяч рублей на аукционе и отдали ребенку на лечение – уже за это можно давать призы. Много ли таких вообще спортсменов и людей, которые благотворительностью занимаются?

Вчера туда приехал Саша Кержаков. Там был Анзор Кавазашвили. Там был Сережа Бабурин, вратарь динамовский в свое время. Там много было футбольных всяких людей, и я с удовольствием, конечно, поучаствовал. Мы приз с Анзором Кавазашвили давали, как спартаковцы, естественно, своему молодому собрату по Спартаку.

Но самое главное, что живет этот приз, потому что он не такой, что, кто там сколько забил, а он человеческие качества подчеркивает. И у человека этот приз будет на все время, притом, у него и компания приличная. В свое время его получали и Титов, и Оленичев, кстати, и вратари. В прошлом был Игорь Акинфеев, тоже я как раз был на этой церемонии. Когда-то Габулов был. Вратари не так часто становятся лучшими футболистами страны, это другое дело, все же любят тех, кто забивает, а не тех, кто не пропускает. И поэтому я был очень доволен.
Во-первых, на самом деле: порядочный человек. И вот даже — я знаю, честно вам скажу, знаю, сам в командах был – многие сидят на лавочке и думают: «а как бы он пропустил гол» или «вот этот бы ошибся», чтобы его потом поставили. Это человек никогда так не думает, наоборот, Селихову помогает и дает ему расти, помогает советами, и не случайно ребята его капитаном выбирают несколько лет. Поэтому могу только с удовольствием сказать, что этот человек получил приз в своей жизни и дай Бог ему здоровья и еще поиграть на благо Спартака.

Спартак-ЦСКА

Прошло два матча. Первый – это, конечно, 0 — 7 от Ливерпуля, и это повергло буквально в шок всех спартаковских болельщиков – многие мне звонили и писали, что все, смотреть теперь не будут телевизор. А дальше второй матч, с ЦСКА. Я вам скажу, я ничуточки не сомневался, во-первых, что игра будет совершенно другая, что Спартак, самое главное, будет другой. Почему, опять же?

Вспомните прошлогодний Чемпионат. Мы вспоминаем его, как Чемпионами страны стали, как команда, великие игроки все. А вы не помните, что был матч 0 – 4 от Крыльев? А Крылья – это, кстати, не Ливерпуль. А 0 – 3 от Тулы в конце? Еще потом 0 – 3 была такая игра.

Спартак не обладает классом, когда они не настроены, когда что-то сегодня пошло не по ним. В Ливерпуле, я считаю, провалил игру Джикия, которого мы все, и правильно на самом деле, считаем открытием Чемпионата и человеком, который очень прибавил за последнее время. Ну как можно на третьей-четвертой минуте хватать своей штрафной площади и делать пенальти, а потом еще куда-то нестись, когда ему отдал мяч в левую сторону Глушаков. Он защитник прежде всего, Джикия, а он понесся куда-то. Ему мяч в пятку, в обратную сторону и гол забили. Но Спартак ведь таков, а не другой. Нет класса, и поэтому могут быть такие перепады: то могут сыграть так, то потом так.

А перед игрой с ЦСКА у меня не было сомнений, что Спартак выиграет по одной причине: нападение в ЦСКА и нападение Спартака – это две большие разницы, это как Спартак с Ливерпулем приблизительно.

И последнее. Я не сомневался, что – и я не хочу унизить никого, — что что-то соорудит Васин. Во всех ключевых играх он принимает неверные решения. И когда прекрасный пас дал Самедов и убегал Мельгарехо, Васин просто отключился от игры, прыгнул куда-то вместо того, чтобы просто бежать и сопровождать.

Кстати, это мне напомнило год назад, когда в такой же ситуации Попов убегал от Головина, он тоже должен был его руками держать, тоже не удержал. И такие моменты решают игру.

Ну и самое главное, Спартак отодвинул игру от своих ворот. Вернее, сначала играл компактно в обороне, потом за счет контратак. И даже показатели держания мяча, что никогда не было, чтобы ЦСКА больше держал мяч, а в два раза получилось, чем Спартак. Поэтому по делу совершенно, Спартак вышел на второе место.

Не сомневался, перед игрой Зенита, что они в ничью сыграют там. Посмотрите все предыдущие матчи с Ахматом там, и вы увидите, что там не подарок команда для Зенита именно.

Поэтому все правильно. Спартак, Зенит, Локомотив – это раз. Посмотрел, сколько в прошлом году Спартак после двадцати туров набрал. Он набрал столько же, сколько и Локомотив в этом году – сорок пять. Только две команды, которые были на втором месте, тридцать девять имели после двадцати туров, а сейчас тридцать семь и еще меньше. Поэтому можно уже говорить о том, что Локомотив будет Чемпионом.

Но самое главное, что в первом туре следующего сезона играет Локомотив на своем поле со Спартаком. Вот там, наверное, практически в первой же игре все и решится. Если вдруг Спартак выиграет, а мне кажется, что ничья будет. Игорь Павлович Семин понимает это прекрасно и защиту настрополит так, что Спартаковские нападающие ничего не сделают.

Спартак-Марибор

Я еще не особенно рассуждал на сайте о матче Спартак – Марибор. Знаете, меня больше всего вот что поражает: постоянно какие-то перепады в игре. Мы же видели совсем недавно, буквально перед этой игрой, в Краснодаре Спартак просто здорово играл. Великолепное нападение! На самом деле такого нападения как в Спартаке у нас в стране, во всяком случае, нет. И защита вроде бы, опять же за счет того, что отодвинули мяч от своих ворот нападающие, выглядела достойно. А здесь с Марибором ничего не было.
Еще хочу сказать следующую вещь. Вот приезжают тренера, наверное, я тоже самое и о Зените скажу, итальянцы или другие иностранные, они всегда говорят, — а они работали всегда с профессионалами, — что их не надо настраивать, не надо говорить во сколько надо ложится спать, не надо говорить о том, что после каждой выигрышной игры надо забыть ее и настраиваться на следующую. И когда я слышу о том, что Карера говорит: «они профессионалы и их не надо настраивать, и мы делаем «ротацию»». Ребята, что такое «делать ротацию» на Лигу Чемпионов? Во-первых, кроме всего прочего, там деньги зарабатываются. Во-вторых, зарабатывается престиж. В-третьих, хочешь – не хочешь, там зарабатываются очки для страны, чтобы у нас три команды в Лиги Чемпионов участвовало. Этого ничего нет.

Об игре ЦСКА

Теперь я хотел бы поговорить по матчу опять же Лиги Чемпионов — мы все же болеем за Спартак и ЦСКА, чтобы они прошли дальше, чтобы, в конце концов, мы, люди, болеющие за футбол, посмотрели хороший футбол. Все же проход в плей офф это очень важная вещь, и мы смотрим каков наш футбол.
Можно каждый раз говорить о том, что с обороной все в ЦСКА в порядке, вратарь хорош, и в то же время с нападением что-то не получается. С другой стороны доверие, которое идет уже долгое время. Мы разобрались с нападающими: то Страндберг когда-то, теперь Оланаре — это не игроки основного состава, и они подводят молодых ребят. Но и Витиньо, при всех делах, обладает и обводкой, и приемом мяча, и ударом. Самое главное, он становится забивным форвардом.
Игра команды ЦСКА зависит, по большому счету, от защиты. Когда она немного испугана и когда тренер дает ей установку играть от обороны, то они очень плотно садятся низко назад и потом не хватает силенок добежать до чужих ворот. А надо, чтобы средняя линия всегда поддерживала того же Витиньо или молодых нападающих, которые выпускаются на поле.

Россия - Испания

Хочу вернуться вот к чему. Когда еще только перед играми я обсуждал, как сыграют наши, я говорил: первую игру, наверное, проиграют и голов мало будет, а во второй будет немного другая игра. Так оно и получилось. Почему?
Игроки, которые не являются лидерами в своих командах, а лидерами в наших командах в основном являются иностранцы, и игроки, которых недавно стали брать в сборную, побаиваются еще. Они не чувствуют своей силы. Приезжая, они не являются лидерами, и поэтому, когда приехала сборная Аргентины: Месси, Агуэро, для них это вообще черти знает что. И одни рассуждения в газетах о том, кто поменяется майкой с Месси, — это их прибило немножко.
Я не сомневался, что во второй игре, уже когда посмотрят, кого поставить, кто получше, кто похуже, а самое главное, когда игроки посмотрят, что в Аргентине, в этих звездах ничего особенного нет: играем ноль-ноль, шестая минута и там ошибка судьи, когда было вне игры и нам забили гол — оно раскрепостило игроков. И на самом деле выдающуюся игру – опять, мы то перехваливаем, то недохваливаем, — выдал Смолов, и наша команда атакующе играла. И даже когда ноль-два проигрывала, все равно было несколько хороших моментов.
Поэтому я не сомневался, что голов будет побольше, и так оно и получилось. Еще, конечно, в Испании многие сказали, что и пенальти-то не было.

11.11.2017 Россия - Аргентина

Давая прогноз, я сказал, что, видимо, выиграет Аргентина, но не крупно. И многие, кто говорил, что аргентинцы нас разорвут, не понимают, что наша сборная уже сложилась.

В этой игре, я в первую очередь хотел посмотреть, как наши игроки будут действовать в атаке, потому что когда играют три центральных защитника, очень важно, как играют, как подключаются два крайних, как их называют, латерали. Здесь, как раз, играли новые – Рауш и Фернандес, но если они когда и подключались в атаку, впереди не было никакой игры. И Смолов, и Кокорин ничего не показали; более того, это игроки, которых надо обслуживать, а сами они впереди, как, предположим, Месси, ничего сделать не могут.

Наши футболисты играли старательно, но если брать общую картину, конечно, не в полную силу играли звезды Аргентины. И наши на этом фоне смотрелись просто ребятами, которые разрушали эту игру, свою не созидали. Поэтому, мне думается, что самой главной проблемой на сегодня для Черчесова является, как наладить атаку. Где-то хорошего полузащитника все же иметь, который может хороший пас дать, и игроков, которые будут открываться в глубину. В этот раз ничего из этого не получилось.

Конечно, если посмотреть, у нас хороший вратарь, который выручал нас, но при этом игра была скучноватой.

Самым главным, наверное, стоит считать открытие стадиона после ремонта. Стадион выглядит великолепно, я до этого уже там был.

P.S. Гол, конечно, был забит после того, как справа давали пас. Аргентинцы были вне игры; судья не заметил, и это безобразие. Но, еще раз повторюсь, что единственное, чего мы могли бы добиться, это сыграть ноль-ноль, но выиграть у нас шансов практически не было.