Чемпионат мира по хоккею 2018 года станет 82 по счету турниром, проводимым под эгидой IHF

Предстоящее соревнование соберет лучшие сборные планеты, в рядах которых играют выдающиеся мастера шайбы.
Болельщиков ожидает бескомпромиссная борьба на каждом сантиметре льда, зрелищные голы и захватывающее противостояние звезд мирового хоккея…

Смотрим вместе на Шаболовке 31 #фанклуб31

С нами, комментаторы на все игры:

Роман Скворцов — комментатор, хорошо знакомый многим поклонникам отечественного спорта

Александр Боярский и Роман Вагин — комментаторы на радио СПОРТ FM, шоу 100% утра

Александр Львов — советский футболист, вратарь, впоследствии советский и российский спортивный журналист

Дарья Левченко — комментатор матч.тв

Чемпионат мира по хоккею 2018

О последних играх. Воспоминания

Каждую неделю или игры нашего Чемпионата, или игры Европейского Кубка преподносят не только сюрпризы, но и заставляют подумать о подготовке команд и, естественно, о том, что может ждать наши команды дальше. Во-первых, надо сказать, что травма Кокорина, которую он получил, это травма на крестообразные связки – здесь стоит вспомнить Джикию, Васина. Многие спрашивают, что это такое и почему такое происходит. Конечно, здесь есть стечение обстоятельств, но в принципе, я думаю, что все травмы в начале сезона зависят от подготовки к сезону.

Рассказываю, как было в наше время. Мы уходили в отпуск где-то в конце ноября или в начале декабря. Съездив в поездку, не туристическую, а за границу, заработав денег со «Спартаком». Потом ехали отдыхать в Кисловодск, многие именно там собирались. И я хочу сказать, что мы там не отдыхали: мы играли в футбол по воскресеньям, собирались ребята со всех команд (киевское «Динамо», московское «Динамо» — они собирались в санатории «Кисловодск», ЦСКА собиралось в Армейском санатории, в санатории «Семашко» украинцы, узбекские футболисты в санатории «Узбекистан»). Мы ходили по горам, бегали. Я, буду говорить о себе, знал, что когда выйду из отпуска, будут болеть ноги, и я уже готовил себя к тому, чтобы быть готовым к подготовке к сезону. И самое главное, что когда мы, поиграв здесь, побегав в Манеже братьев Знаменских определенное время, подготовив мышцы, затем ехали в Сочи и не начинали играть на первой неделе, а только закачав мышцы и связки, только после этого начинали играть.

Я вспоминаю 1969 года, мой самый, наверное, лучший год в «Спартаке», когда я только пришел и в конце года мы стали Чемпионами. Мы, двенадцать человек, стали Чемпионами, и у нас не было таких травм. А сегодня один, второй, третий… Мне кажется, это от подготовки к сезону, когда ребята сами не готовят себя, а в Дубае или где-то еще отдыхают, купаются, выставляют в Инстаграм фотографии, а затем команда собирается, и на второй день делают обследования и куда-то едут в Дубай или Марбелью тренироваться. И уже на третий день начинаются игры. Это, на мой взгляд, неправильная вещь, но сегодня нет тех мэтров, что проходили именно сборы и подготовку наших команд в советское время, а те, которые приходят к нам, исходят из того, что у них было или в Италии, или в Румынии, или еще где-то. Поэтому мы получаем, в конце концов, то, что получаем. Что теперь делать? Все меньше и меньше становится игроков у нас, которые могут сыграть в Сборной, а их у нас и так мало. Это удивительно, но факт.

Что могу сказать про игры Лиги Европы: о том, что будет с Локомотивом после 0 – 3. Кто-то спрашивал, после такого разгрома не развалится ли Локомотив. Нет. Во-первых, там уже сложившийся коллектив. Во-вторых, я видел, что в концовке уже команда бросила играть. И потом, у них 100% уверенности в том, что после 0 – 3 они не смогут что-то сделать, особенно после первых голов в свои ворота. Они уже понимали, что пройти они никуда не смогут.

Удивительной вещью оказалась команда Атлетико-Мадрид, которая довольно мало забивает, практически ничего не пропускает, а здесь они дорвались, кайф ловили. А шедевр, который в конце игры Гризманн сделал?! Заметили, как вся команда его поздравляла? Все его обнимали! Потому что это был зрячий удар в дальний угол по такому наклеву, ну просто потрясающе! Все футболисты показывали Гризманну: «Ты красавец!».

Теперь надо о том, что я перед этими играми, вторыми в Лиге Европы считал, что если и есть у кого шансы, то у Зенита. 2 – 1 проиграв – вы помните штрафной, который Кришна забил? – я думал, что 1 – 0 могут выиграть, но сразу они пропустили гол.

Я хочу сказать о том, о чем давно уже говорил: я думаю, что Манчини опять скоро свалит из команды. Тут «Советский спорт» просчитал: оказывается, он, работая и в Инкоре, и в Манчестер-Сити, работая в Турции – я как раз здесь сейчас нахожусь, — подписывал контракты такие, что если вдруг его увольняют, то ему должны выплатить большую неустойку. Я думаю, тоже самое он подписал и с Зенитом. И получается такой полу-рвач: вроде и «буду я работать», но «если что, вы не сможете меня уволить». То, что последнее время он говорил на пресс-конференциях о том, что ему не купили каких-то игроков в нападение, что в защите Маммана сломался, и некому играть… Мы-то ждем, что приедут великие тренера: Капелла, Манчини; мы считали их великими тренерами, хотя после их работы здесь, мы уже так не считаем. Мы-то ждем от них, что они приедут и научат нас чему-то, а они, оказывается, говорят только об одном: «мне не купили», «вот перевезли бы мне Манчестер сюда весь, и я стал бы Чемпионом».

Мне думается, что Манчини начал говорить, что не купили того и того, руководству Газпрома. А мы все же тренеров ценим, за то, какой вклад они сделали в команду и в развитие нашего футбола. Потому что «купить» — об этом менеджеры должны думать, а никак не тренеры. Я не вижу, что Манчини пробудет здесь еще долго.
И последнее. Конечно, тихой цапой, но по хорошему, идет ЦСКА. Мы говорим, что у них нападения нет. Вот они разродились голами, три забили, глядишь, а они уже в четверть-финале. А там есть команды, с которыми можно побороться. Выйти в полуфинал – это будет большущий успех. Не думал я после первого матча, что ЦСКА сможет так успешно выступить в Лионе. Лион сегодня довольно успешная команда. Но — как это всегда бывает, — там строгость, там отношение к футболу, там дисциплина и там коллектив, который на футбольном поле бьется. Тут я не могу не вспомнить киевское «Динамо» своих времен, когда они «Доброе утро!» иногда не говорили, выходя утром на зарядку. А на футбольном поле это были волчата, которые объеденены одной целью – вырвать победу. Они друг за друга готовы были порвать. А эти готовы биться до последнего, и честь и хвала ЦСКА!

Сейчас я хочу поговорить о матче «Локомотив» - «Спартак»

Я как-то уже рассказывал, напоминал, что больше полугода назад точно также открывался этот сезон: там же, на «Локомотиве», в матче Суперкубка. Правда, тогда было лето, тогда была хорошая погода, и играть в футбол можно было лучше, чем вчера. Потому что снег, который во время игры падал и падал и, в конце концов, просто сделал поле белым.

И я вспомнил, как когда-то, когда я был еще юным и играл на Первенство Москвы за юношей, у нас был такой зимний футбол в Лужниках. Около малой арены, — я, кстати, это уже рассказывал, — укатывалось несколько полей, и там мужские, юношеские команды зимний футбол разыгрывали. Но знаете, мы все же русские были, привыкшие к зиме. Даже более того, мы могли бы играть и на льду в футбол! Потому что раньше часто в коробках играли в футбол и привыкали. Более того, это нам потом помогало, мы более гибкие были что ли…

А здесь же, когда я вижу, что выходит Адриано, Фернандо, Промес, с другой стороны – Фернандеш, Эдер и много-много других из южных стран, конечно понятно, что они не привыкшие. Более того, когда я вижу – по-моему, в Уфе, — футболист, кажется, из Египта давал интервью: «Я уже привык. Я в Швеции же до этого играл». Но привык, наверное, только к одному – к холоду. А вот к таким полям привыкнуть невозможно. Более того, еще раз повторю, история кубковых встреч недавних показала, что забить гол невозможно вот на таких полях и в таких условиях.

Меня все время одна вещь беспокоит: строили стадионы к Чемпионату Мира и только в Питере построили крышу; и теперь люди могут нормально сидеть и первого января играть в футбол. Все остальные по какой-то причине, сделав хорошие стадионы, не сделали там того, что нужно было сделать, чтобы и зимой играть в футбол. Поэтому разрушать в таких условиях легче, и ни «Спартак» практически ничего не создал, ни «Локомотив», которому легче было разрушать. И если вы посмотрите, то я как раз говорил, что будет ничья. Правда, я думал, что, может быть, хоть по одному мячу забьют, но не забили. Ну а дальше там, конечно, «Зенит» потерял очки, как-то выровнялась группа от преследователей.

И самое главное, я знаю, как в каждой игре будет биться «Локомотив», сражаться за каждое очко будет, а вот остальные… то одни, то другие. Понравился, все «Краснодар», естественно, Смолов понравился. Но я не уверен, что следующую игру, опять в таких же условиях, о которых мы только что рассуждали, где-нибудь по зиме, не будет нулевой или ничьей, потому что — еще раз скажу, — забивать очень сложно.

Хотел на этом заканчивать, но вспомнил историю, которая произошла в последнем матче вчерашнего тура. Когда «Арсенал» играл на своем поле, и на 92й минуте произошел тот момент, который можно было бы называть ферт-плей, когда парень, который должен был вести мяч, вдруг как подкошенный упал, потому что у него что-то случилось, травма какая-то. А насколько я понял, Комбаров, Кирилл который, подхватил мяч, быстро подал на штрафную и забили гол. И вот вечером я смотрю, рассуждают: в студии сидит Мостовой и Генич и разница у них одна – один играл на высочайшем уровне и звезда, другой – звезда экрана, потому что комментирует это, он никогда не был звездой футбола. Звезда футбола говорит: «Я бы остановился и ферт-плей, куда-то выбил бы мяч», другой: «Нет, свистка нет, я бы побежал». Вот разница, заметьте. Великий футболист как относится к футболу, к травме, к соперникам, и как не очень великий футболист, или скажу, совсем не великий футболист, к этому относится.

Я бы тоже в тот момент подумал, как я поступил. Естественно, остановился или выбил мяч. И для меня поступок Семшова, когда он играл за «Торпедо», и когда он вышел чуть ли не один на один, а в этот момент лежал в штрафной Митрески, и он на угловой флажок ударил мяч. Много спорили. Да, вообще, выглядит немного по-дурацки, но с другой стороны, для меня Семшов человечище по большому счету, запомнившийся не только игрой, но и этим моментом.

Все, что я хотел сказать: первый тур, как сказать, — зрелищности пока маловато. Пожалуй, самый зрелищный матч – это «Краснодар» — «Ростов». Почти все матчи были упорными, наиболее упорные – это, наверное, «Зенит» — «Амкар» и «Локомотив» — «Спартак». Но пока поля будут такие. По весне всегда тренируем бойцовские качества, они выручают и дают очки.

Дождались – начался Чемпионат!

Первое, хочу сказать следующее: посмотрел я игры на Кубок. И многие сейчас говорят, что «Спартак» повел себя так: все играли, а он играть не стал. Я полностью поддерживаю «Спартак». И самое главное не в том, что он вот так отнесся к зрителям и к своим, и к зрителям Самары. Тут дело вот в чем, все же надо приучить руководство футбола, что в футбол надо играть тогда, когда можно играть в футбол.

Сейчас я еду, чтобы комментировать матч в ресторан «На Шабаловке», это ул. Шаболовка, д. 31Г. Если кто увидит и прочитает, приходите! Пообщаемся, пивка попьете. Я-то человек не пьющий, поэтому разговаривать только о футболе буду.

Из того, что я видел в первом туре, пока там всего несколько матчей произошло, могу сказать, что единственный матч, который можно назвать полноценным футболом, это был вчерашний матч «Краснодар» — «Ростов». Обе команды атаковали. Футбольное поле никому не мешало. Зрителю комфортно было сидеть. Было довольно тепло. Тут было много сопутствующего, но именно это и называем футболом.

А то что я видел в Кубке три игры… И «Спартак» бы точно также мучился по этому замерзшему полю, по этому холоду, били бы по этому замерзшему мячу и сыграли бы 0 – 0 и потом по пенальти вылетели бы или прошли бы дальше, но это не выявило бы сильнейшего. И так сейчас уже в Кубке остались те, от кого не ожидали, что они останутся. Для «Спартака», который выиграл Суперкубок, выигрывал Первенство, наверное, и Кубок не помешает, потому что не думаю, что они выиграют Чемпионат. Хотя решающий матч сегодняшнего дня только, а там будет еще много потерь.

Но я хочу сказать следующую вещь: в нашем Чемпионате совершенно нельзя ставить на кого-то, чтобы говорить, что эта команда посильнее. Я, когда были товарищеские игры, подготовка, выше всех ставил «Зенит». Они очень комфортно размещались в тренировках, они тренировались много, забивали много мячей. Я тогда даже вывел формулу, что удаление из команды Дзюбы и Шатова повлияло на команду с точки зрения дисциплины и подготовки в плане, что с каждым такое может произойти. Команда собралась, и вроде как все.

А вчера я видел разнузданную буквально команду и её тренера. Когда тренер ведет себя так, что не разбирает игру, а говорит только о судье, дальше игроки будут все списывать не на то, что они не создали ни одного момента, ни на то, что они фалили там, где фалить нельзя. И правильно сказал Геннадий Сергеевич Орлов, что ребята знали, что у них карточки есть, куда же они в стыки в такие шли? Удаления были по делу, не сомневаюсь, что это же признает Судейский Комитет.

И самое главное, я уверен был, что набирать очки (а тем более у них полегче календарь) будет «Зенит, а у «Локомотива» будут какие-то потери, и, в итоге, «Зенит» будет подпирать «Локомотив». Но я вчера увидел, как тренер сказал своим футболистам: «Вы молодчики! Вы отлично вчера играли», хотя играли эти миллионеры безобразно, ни одного опасного момента не создали, а виноват во всем судья!

Маховик нашего Чемпионата сейчас будет потихонечку раскручиваться. В очередной раз мы дождались того, что руководитель Премьер Лиги нам заявляет, что они не знали, когда у нас выборы будут, назначили на 18е число игры и теперь не могут определиться, когда же играть: 17го, 19го или чуть раньше или позже.

Потом мы выходим на Европейские Кубки, и нам попались «Лион», «Лейпциг» — очень приличные команды. Я думал, пройдет один «Зенит», но сейчас так не думаю, потому что, повторюсь, тренер сказал, что «Вы молодчики, а это судья виноват в том, что вы так плохо играете». Поэтому после игры я сделаю еще один пост здесь.

Что я думаю об игре? Думаю, «Спартак» будет атаковать, в защите безобразие. Если отодвинут игру от своих ворот, то что-то может получиться. Но вспомните, что этот Чемпионат начинался с того, что «Локомотив» играл Суперкубок. Точно также «Локомотив» принимал на своем поле «Спартак», который совсем недавно, за два месяца до этого стал Чемпионом. Игра совершенно равная, «Локомотив» не хуже выглядел, и только в дополнительное время «Спартак» второй гол забил и выиграл. Поэтому думаю, что и сегодня будет очень равная игра, осторожная поначалу. «Спартак», правда, по началу постарается атаковать, но чем дальше он не забивать будет, тем все тише, тише и тише будет игра. Но в обороне «Спартака» бардак такой, что я уже много раз об этом говорил, что единственное, что надо было бы сделать в паузе зимней – это сменить всю четверку, тем более, что уже знали, что травму получил Джикия.