Какие методы в наши дни в ход идут для защиты бетона?

Популярность бетона, как строительного материала, объясняется прежде всего большим набором положительных свойств. Неприхотливый, надёжный, простой в применении, долговечный. Впрочем бетон, как и любые другие стройматериалы подвержен губительному влиянию внешних факторов. И их количество намного выше в условиях промышленного предприятия. Бетонные конструкции, используемые в цехах предприятий подвержены воздействию не только воды и перепадов температуры, но и химически агрессивных компонентов: газов, щелочных растворов, кислот, солей. Именно поэтому крайне важно предусмотреть защитные меры, чтобы увеличить срок эксплуатации.

Так называемая внутренняя защита обеспечивается ещё на этапе укладки бетона или изготовления жби изделий. Суть ее состоит в применении самых различных пластификаторов, снижающих пористость и, как следствие, повышающих такие параметры, как водонепроницаемость, морозостойкость, твердость. Ещё используются добавки, которые повышают стойкость к агрессивным солям, сульфатам, коррозионным процессам.

Разрушение железобетона в ходе эксплуатации во многом обусловлено его пористой структурой. Без допзащиты он хорошо вбирает воду, которая помогает разрушению при температурных перепадах, а еще развитию грибков плесени и иных биоформ. В данном случае помогает внешняя защита. Например, пропитка специальными составами, снижающими показатель смачиваемости. С этой целью применяются лаки и краски, полимерные составы, спецпленки, мастики. Каждый из вариантов помогает решать конкретную задачу. Скажем, полимерные пленки задействуются в местах действия электролитов. В тоже время краски и лаки отлично охраняют от влаги и других вредных испарений, витающих в воздухе.

Компания Рембетон, одной из специализаций которой является усиление грунтов, работает и над тем, что выполняет полный комплекс работ, необходимый для организации защиты железобетонных сооружений. Надо отметить, что при этом используются качественные материалы с установленной эффективностью, а еще производится ответственная подготовка жб поверхностей к наклеиванию или нанесению защитных составов.

Нет комментариев