Методы бетонирования в воде: обзорная статья!

Гидротехнические сооружения в процессе эксплуатации испытывают разнородные и повышенные виды нагрузок. Железобетонные конструкции, из которых они строятся могут полностью находиться в воде, к примеру, опоры мостовые или регулярно с ней соприкасаться: тоннели и волнорезы. Вода очень негативно влияет на бетон, который по прошествии лет подвергается разрушениям. Он испытывает регулярное влияние механических нагрузок и химреакций. На его поверхностях заселяются организмы, жизнедеятельность которых естественным образом способствует разрушительным процессам.

На данный момент практикуется несколько способов, позволяющих производить восстановление железобетонных объектов, расположенных под водой. Больше всего трудностей может возникнуть в тех случаях, когда невозможно организовать водоотливные работы. В этом случае необходимо организовать доставку ремонтной смеси до места работ и не допустить размыв до полного затвердевания. Организация Рембетон, специализация которой ремонт морских защитных сооружений, перед доставкой бетонных смесей обязательно осуществляет очистку основания от биологических отложений, окалины и грязи. Это требуется, чтобы получить наилучшую адгезию. Для данной работы задействуются гидроструйные машины, позволяющие достигнуть наилучших результатов.

Следует сказать, что технология выполнения работ утверждается в индивидуальном порядке после исследования. Иногда рационально выполнять пробное бетонирование, которое помогает выяснить, правильно ли был выбран ремонтный раствор. Доставка бетонной смеси может осуществляться несколькими способами. Эффективным и недорогим является метод вертикально поднимаемой трубы. Через нее раствор подаётся к месту бетонирования, расчетная длина достигается стыковкой отдельных частей трубы через фланцы. После того, как бетонный раствор заполняет требуемый объем, труба перемещается на другой уровень.

Метод восходящего раствора выгоден при заливке крупных участков. Сначала в вырытый котлован закладывается щебень или камень необходимой фракции. Потом раствор подается также по трубе, конец которой находится на самом дне. Поступаемый раствор постепенно поднимается наверх, вытесняя естественным образом воду и заполняя все пространство. При восстановительных работах и ликвидации аварийных ситуаций бетон могут укладывать в мешках из спецткани.

Нет комментариев