На Украине хотят ввести налог на воздух

На сегодняшний день в Украине установлена оплата за природные ресурсы, используемые в хозяйственной деятельности, а также установлена стоимость на отходы (выбросы). Исключением по непонятной причине является важный для жизнедеятельности каждого человека, атмосферный воздух. Его промышленность использует абсолютно бесплатно, сжигая в металлургических и химических агрегатах, в топках угольных и газо- жидкотопливных генераций. А платят только за выбросы в виде экологического налога.

Такая практика наносит ущерб собственнику ресурса, народу Украины, — как финансовый, так и экологический.

Сегодня в Украине промышленники безбожно пользуются народным ресурсом (см. ст.13 Конституции) — атмосферным воздухом. Ни один закон не регулирует право его использования, поэтому в топках промышленных агрегатов хищнически выжигается кислород из атмосферы, а замещается он отходящими вредными газами и пылью, что в конечном итоге приводит к аномально большой статистике онкозаболеваний и падению уровня кислорода в атмосфере промышленных городов до 15-17% (при 21-м проценте его нормального содержания).

Бесплатное использование воздуха промышленностью приводит к его неэкономному расходованию и ухудшению экологических параметров атмосферы.

Что необходимо сделать?

Привести в соответствие с Конституцией некоторые законы:

— В Законе об охране окружающей природной среды (Ст.3 (л)) добавить атмосферный воздух к перечню ресурсов, на которые устанавливается рентная плата за специальное использование (использование воздуха в хозяйственной деятельности).
— В Законе об охране атмосферного воздуха оперировать не только загрязнениями и выбросами, но и уничтожением воздуха путем извлечения из него отдельных или всех компонентов (сжигание кислорода в агрегатах, разделение воздуха на компоненты с целью их продажи или дальнейшего использования в технологическом цикле). Предусмотреть обязательную установку в промышленных городах (промплощадки, места большого скопления людей и пр.) стационарных газоанализаторов с общедоступным для обзора табло, показывающего состав кислорода в атмосферном воздухе в точке измерения. Такое же можно сделать на курортах, чтобы люди, как говорится, почувствовали разницу.
— В Налоговый кодекс (ст.251) внести дополнительные пункты, касающиеся рентной платы:
251.1.7 за пользование атмосферным воздухом, как энергоресурсом с уничтожением или изъятием одного или нескольких его компонентов (для поддержания горения в промышленных агрегатах, для разделения на компоненты и/или их изъятия из него, а также других процессов, в результате которых атмосферный воздух теряет один или несколько своих компонентов) — (база налогообложения — стоимость потребленного атмосферного воздуха, вычисленная на основе специальной стоимости и объема потребления);
251.1.8 за пользование атмосферным воздухом, как энергоресурсом без уничтожения или изъятия его компонентов (работа ветроэлектростанций и прочие процессы, где используется ветер (перемещение атмосферного воздуха)) — (база налогообложения — количество проданных киловатт-часов непосредственно с генерации и с накопителей электроэнергии);
251.1.9 за пользование солнечной энергией в промышленных целях (производство электроэнергии на солнечных электростанциях, нагрева с помощью Солнца или иным способом) — (база налогообложения — количество проданных киловатт-часов или ГКал непосредственно с генерации, обогрева и с накопителей электроэнергии);
251.1.10 за пользование атмосферным воздухом на промышленном транспорте (двигатели, работающие на продуктах ископаемого топлива) — (база налогообложения — количество приобретенного топлива).
— Внести соответствующие изменения в ДБН А.2.2-1-2003 и в другие нормы оценки влияния на окружающую среду (ОВОС).

Примечание: специальная стоимость — сумма, отражающая стоимость воздуха в определенном регионе, которая учитывает его возобновляемость и количество потребителей. Может использоваться для вычисления ренты и начисления убытков.

Что это даст?

1. Дополнительный доход в бюджет вместо сверхприбыли, которая сейчас уходит олигархам (ее тратят на дворцы, яхты и пр.).

Вырученные средства направятся на:

— компенсацию тарифов на электроэнергию для населения (уменьшение «зеленых» тарифов в общей стоимости электроэнергии для населения; при этом, назначенные «зеленые» тарифы, по которым покупается электроэнергия, остаются прежними, а рента взимается, не влияя на эти тарифы — для предприятий «зеленой» генерации стоимость проданной электроэнергии уменьшается на размер рентной платы).
— экологические мероприятия, в т.ч. высадка деревьев вокруг промышленно насыщенных населенных пунктов (основная кислородопотребляющая промышленность Украины расположена в степной зоне, где плохая возобновляемость оксигена).
— финансовое обеспечение новых рабочих мест в сфере государственного контроля (администрирование налога и экологических последствий).

2. Появление тысяч новых рабочих мест: изготовление, монтаж, техническое обслуживание и ремонт приборов учета расхода атмосферного воздуха; метрологическое обеспечение приборов учета; администрирование указанных налогов; администрирование охраны окружающей среды в части бережного потребления кислорода из атмосферного воздуха, как основного компонента для дыхания.

3. Увеличение количества кислорода в составе атмосферного воздуха в стране в целом и в крупных промышленных городах в частности. С увеличением объема кислорода в единице атмосферного воздуха (куб.м.), упадет процентное содержание в его объеме других загрязняющих веществ, в том числе ядовитых окисей углерода и азота (чем больше одного компонента в объеме, тем меньше другого при постоянном давлении).

Примерно так на сегодняшний день обстоит дело в Украине с выбросами и заборов жизненно важных компонентов извне для работы промышленных предприятий

Примерно так на сегодняшний день обстоит дело в Украине с выбросами и заборов жизненно важных компонентов извне для работы промышленных предприятий

Как известно, согласно действующему в Украине законодательству, в стране выдается специальное разрешение на добычу и использование ресурсов, принадлежащим народу (см. ст. 13 Конституции). Его выдают на срок от 3 до 25 лет. Получившие такое разрешение, платят налог — рентную плату — выручка от которого идет в бюджет страны. Причем, продажа таких ресурсов населению производится без учета рентной платы.

Показательно в этом плане законодательство о водопользовании. Как известно, вода – это ресурс, также, как и атмосферный воздух, принадлежащий народу Украины. Для добычи или выкачки воды с целью дальнейшего использования в промышленных целях, получают специальное разрешение на водопользование (если, например, качают воду из реки). Если же нужно добывать воду из скважины, необходимо получить еще одно разрешение – на специальное недропользование.

Лица, получившие спецразрешения, в дальнейшем платят ренту за пользование водой и называются они первичными водопользователями. Вторичные водопользователи, те, кому вода досталась от первичных водопользователей, ренту уже не платят, но она включается в себестоимость продаваемой воды первичными водопользователями. Она, с включенной в ее стоимость рентой, продается целому ряду следующих водопользователей, обозначенных в налоговом кодексе. Для населения же рента в тариф на воду не включается (ст.255.4.1 НКУ). Таким образом гармонизирован со статьей 13 Конституции механизм продажи воды как для нужд как населения, так и для промышленности. Размер рентной платы на воду – величина, зависящая от места ее добычи (забора) (ст.255.5.1 НКУ).

Оплата за сброс загрязненных вод регулируется тем же, Налоговым кодексом, ст. 14.1.57 (экологический налог). Сам сброс загрязненных вод и возмещение убытков за это регулируется Водным кодексом.

Таким образом, и поставка воды на предприятие, и ее сброс зарегулированы нормативно-правовыми актами – за всё взимается оплата, за нарушения – взыскиваются штрафы.

Но так почему-то не происходит с атмосферным воздухом.

Касательно выбросов, вопросов нет – они администрируются на основе законов об охране атмосферного воздуха, об охране окружающей природной среды и других нормативно-правовых актов. Оплата за них предусмотрена НКУ в виде экологического налога (ст. 243.1).

Но сам воздух почему-то в Украине не признан товаром, поэтому бесконтрольно забирается из атмосферы, нанося непоправимый ущерб не только гражданам страны (материальный ущерб, ущерб здоровью), но и ее экологии.

Экологический аспект проблемы

Законодательно в Украине не урегулирован расход атмосферного кислорода — его хищнически сжигают в топках промышленных агрегатов.

По данным Укрстата, в 2020 году Украина потребила 29,84 млрд кубометров природного газа, в том числе – 8,33 млрд использовало население страны.

Основные промышленные потребители этого ресурса – металлургия, химическая промышленность, теплогенерация.

Общее потребление промышленностью – 21,51 млрд кубометров.

Как известно, для сгорания одного кубометра газа, требуется около 9,52 куб.м. воздуха или 2 куб.м. кислорода (2,858 кг).

Таким образом, украинская промышленность сожгла в 2020 году более 43 млрд кубометров кислорода (почти 61,5 млн тонн!). Или, можно сказать, испортила 204,77 млрд куб.м атмосферного воздуха, забрав из него кислород и, заместив загрязнениями.

Таким образом, обратно, после пребывания в жерлах промышленных агрегатов, в природу возвращается азот, окиси углерода, азота, серы и прочие выбросы. Но о том, что выбрасывается, написано много и этот вопрос законодательно урегулирован, поэтому в этой статье данный вопрос опускается.

Чтобы понимать масштаб проблемы, связанной с бесконтрольной тратой атмосферного кислорода, попробуем «наложить» объем «испорченного» воздуха на карту Украины.

Известно, что площадь нашей страны с учетом оккупированных и аннексированных территорий – 603 549 кв. километра. Получается, что в прошлом году промышленность сожгла вместе с природным газом 34-сантиметровый слой атмосферы нашего государства. Той атмосферы, которая по Конституции принадлежит народу Украины. И сожгла его абсолютно бесплатно, потому что, как указывалось неоднократно в данной статье, не предусмотрен законодательством механизм оплаты за использованный промышленностью воздух! Но если воздух «принадлежит народу Украины», то этот ресурс можно рассматривать как товар и вправе требовать за его использование оплату!

Выше речь шла только о сжигании природного газа, но кроме этого горели вместе с народным кислородом в топках промышленных агрегатов другие виды топлива: уголь, мазут, феррогаз, доменный, коксовый газ, пеллеты и прочее — всё, что также требует О2. Оно забирало кислород из украинской атмосферы, взамен выбрасывая не только диоксид/оксид углерода и азот, но и аммиак, оксид азота, диоксид серы, сероводород, цианистый водород, бензол, нафталин, фенолы, а также твердые частицы, угольную, коксовую виды пыли и еще Бог весть что.

Но, «размазав» по карте страны проблему, цифры так не впечатляют. Поэтому стоит посмотреть только на Запорожье.

К сожалению, не удалось найти данных потребления промышленностью областного центра природного газа. Запорожье — самый техногенно нагруженный населенный пункт области, поэтому, чтобы понять проблему, вот он, пример, «кислородной нагрузки» на город при производстве мартеновской стали, произведенной на Запорожстали.

Согласно информации этого металлургического комбината, в 2020 году здесь было выплавлено 3,8 млн тонн стали (на предприятии используется только мартеновское производство). На выплавку тонны стали в запорожсталевском мартене уходит 25 кубометров (данные отсюда: iz.com.ua/glavniye/53308-martenovskiy-ceh-zaporozhstali-vstretil-79-y-god-rozhdeniya), пишут, что это очень экономный расход.

Выше отмечалось, сколько уходит воздуха на сжигание одного кубометра природного газа. Исходя из приведенных цифр, получаем, что, произведя приведенное годовое количество стали, в мартенах был сожжен слой запорожского воздуха высотой 2,71 метра (площадь Запорожья — 334 кв. км).

Нагляднее будет выглядеть такая формулировка: сожжен 57-сантиметровый слой кислорода (277 566 630 кг) из воздушного слоя высотой 2,71 метра, забранного для производства; а вместо него выброшены обратно в атмосферу (слой примерно такой же высоты) в виде отработанных газов: азот, его окиси, окиси углерода, окись серы, метан и пр. Конечно, многое из указанного уловили системы газоочистки.

Кроме мартеновской стали в 2020 году в Запорожье были произведены 4,8 млн тонн чугуна, агломерат, кокс, ферросплавы, нагревался металл перед прокаткой в газовых методических печах и нагревательных колодцах; грели его и в термических печах машиностроительных и ремонтных заводов – эти производства требуют процессов горения, а значит – сжигания кислорода из воздуха.

Откуда следует, что за год в Запорожье сожжен слой кислорода, высотой в человеческий рост, а то и более. Только учет потребления воздуха для производства позволит понять, сколько на самом деле забирается из него кислорода, и приструнить аппетиты промышленников, заставив их покупать этот ресурс у народа, выплачивая ренту, и считать потраченные средства, а значит, экономить потребление компонента, так необходимого для дыхания всего живого.

Немедленное введение рентной платы за использованный в хозяйственных целях воздух позволит частично компенсировать экологическую нагрузку на регионы присутствия кислородосжигающих производств, и снизить тарифы на энергетические услуги для бытовых потребностей населения.

В свете вышесказанного, пару слов о программе президента В.Зеленского «Миллион деревьев»

Как известно, глава государства проявил инициативу высадки миллиона деревьев по всей стране в течение года.

ТОП-3 деревьев, выделяющих в среднем за год больше всего кислорода (7-10-летнее дерево):

Тополь – до 1,5 кг в сутки (547,5 кг/год);
Дуб – до 1,3 кг в сутки (474,5 кг/год);
Хвойные породы – до 1,1 кг в сутки (401,5 кг/год) (за счет круглогодичного фотосинтеза).

Почти пол миллиона тополей нужны только для компенсации кислорода, сожженного при выполнении годовой программы выплавки запорожсталевской стали.

Для компенсации потребления кислорода при производстве другой продукции, производимой запорожскими предприятиями, при изготовлении которой используется горение (окисление), еще нужны деревья. Или нужны дополнительные льготы запорожцам. А где на это брать средства?

Правильно – с рентной платы за воздух.

Источник

Нет комментариев